331

На Урале провокаторы пытаются раздуть межнациональный конфликт

Фото из социальных сетей

Переименование поселка

В Екатеринбурге продолжается расследование громкого уголовного дела («Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе»). Поводом для его возбуждения стали экстремистские материалы, размещенные в Интернете. Пока в данном деле нет подозреваемых, а имеются только свидетели. Главный из них – националист Максим Вахромов, один из лидеров национал-патриотического движения «Русский марш – Урал».

Вахромов любит пострелять с друзьями из огнестрельного оружия (фото из социальных сетей)

В мае нынешнего года силовики нагрянули к Вахромову в гости. В рамках расследования дела появилась информация, что в квартире националиста может находиться компьютер, с которого могли распространяться экстремистские материалы. Обыск проходил с участием бойцов СОБРа, поскольку гражданин отказался открыть дверь. По итогам обыска был изъят ноутбук, с которого, возможно, распространялась информация, и еще ряд предметов.

Националист агитирует людей на участие в непонятных пикетах (фото из социальных сетей)

– Пока Вахромов продолжает проходить в качестве свидетеля, обвиняемых по данному делу нет, – рассказал старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Шульга. – Однако на днях в деле появился дополнительный состав по аналогичным случаям распространения экстремистских материалов 2011 и 2012 года. В итоге все дела объединены в одно производство.

Интересно, что при обыске кроме ноутбука у Вахромова были изъяты еще и пустые бланки удостоверений Союза казаков России. Националист назвал себя атаманом псевдо казачьей станицы Бронебор и даже организовал в одной из соцсетей закрытую группу. Станица «появилась» на месте поселка Первомайский в Нижнесергинском районе. Вместе со своим сторонником Максимом Ситниковым и группой националистов Вахромов в марте нынешнего года «переименовал» местную улицу Клубную в улицу имени Буданова. Затем «атаманы» заявили жителям поселка, что теперь он называется хутор Бронебор. Молодые люди показали серьезность своих намерений – принялись стрелять в воздух из огнестрельного оружия. Жители поселка после этого еще долго возмущались выходкой «казаков».

Мнимый казак Вахромов (фото из социальных сетей)

– Вахромов и Ситников, как и все участники движения «Русский марш», не имеют никакого отношения к действующим реестровым казачьим организациям, – заявил по этому поводу руководитель Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Романов.

Кстати, то, что Вахромов – провокатор, подтверждает тот факт, что в ноябре прошлого года он организовал в Екатеринбурге «Русский марш». При этом участникам он сказал, что мероприятие согласовано с администрацией города. В результате около ста человек были задержаны полицейскими и многие из них получили солидные штрафы.

Под стать Вахромову действуют и его друзья. Так, его ближайший соратник Дмитрий Антонов в мае нынешнего года на Плотинке открыл стрельбу из пневматического оружия по случайным прохожим. Он привлечен к ответственности сразу по двум статьям – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности» и «Хулиганство».

«Казаки» Вахромова (фото из социальных сетей)

Уголовное преследование

                                                                         
Справка
Максим Вахромов родился в 1972 году. Не судим, безработный. 27 декабря 2012 года привлекался к административной ответственности за организацию несанкционированного шествия «Русский марш». Является представителем праворадикалов, язычников, казаков, ранее был активным участником спортивного мероприятия «Русская пробежка». Также ранее общался с представителями СНБ-66 (спортивная праворадикальная команда Екатеринбурга по ножевому бою). Один из лидеров этого движения Василий Федорович сейчас находится под следствием. После задержания Федоровича общение с данной группой прекратил. Постоянно посещает «языческие капища», участвует в неких «игрищах», имеющих явно нацистский оттенок.

Вахромов очень грамотно воспользовался ситуацией и с недавним ДТП, когда на Сортировке узбек сбил маленького мальчика. Родителям ребенка он предложил свою помощь и организовал несанкционированный пикет прямо во дворе. При этом он и его сторонники размахивали флагами и растяжками националистического толка. Благо сотрудники полиции вовремя пресекли действия хулиганов и потребовали прекратить пикет.

Однако наш герой на этом не успокоился. Через несколько дней он организовал пикет, целью которого было «привлечение внимания общественности и органов власти к проблемам нелегальной миграции, этнической преступности и повышенной аварийности на дорогах со стороны мигрантов».

Состояние ребенка и ход расследования уголовного дела Вахромова не волнуют (фото из социальных сетей)

– Вахромова не особо волнует состояние ребенка и ход расследования уголовного дела, – рассказал нам источник в силовых ведомствах. – Он и его сторонники продолжают использовать произошедшее для нагнетания обстановки в сфере межнациональных отношений: в соцсетях рядом с фотографиями пострадавшего ребенка они размещают националистические лозунги, содержащие негативные высказывания в адрес представителей неславянских народностей, в том числе входящих в состав коренного населения страны. Его номинальное участие в сборах представителей общественности, организованных в поддержку пострадавшего ребенка, преследует одну цель – привлечение к себе внимания общественности ввиду возможного уголовного преследования. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах