aif.ru counter
18.04.2011 17:35
15

Прокуратура защитит права землевладельцев и садоводов

Прокуратура Свердловской области обратилась в Ленинский районный суд столицы Среднего Урала с заявлением о признании недействующими ряда норм Положения «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории города Екатеринбурга». Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе надзорного ведомства, утвержденный решением Екатеринбургской гордумы документ предполагал весьма произвольное изъятие участка земли у гражданина, если земля стала вдруг необходима муниципалитету. Перед такой необходимостью нередко ставятся садоводы на окраинах Екатеринбурга.

Однако, по мнению прокурорских работников, эти вольности явно противоречили со статьей 279 Гражданского кодекса РФ. Эта норма четко определяет порядок изъятия земельных участков, согласно которому собственник участка должен быть письменно уведомлен о предстоящем изъятии не позднее чем за год. При этом в течение года после получения уведомления собственник земли волен дать либо не дать разрешение на выкуп его участка.

Проанализировав правовую коллизию, в прокуратуре приняли решение о том, что положение о регулировании земельных отношений не только неправомерно наделяет органы местного самоуправления дополнительными полномочиями, но и нарушает земельные права граждан. В связи с этим в гордуму Екатеринбурга на действующий до сих пор документ был внесен протест, который депутаты отклонили. В результате прокуратура вынуждена обратиться в суд, где надеется привести муниципальное законодательство в соответствие с федеральным.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество