aif.ru counter
21.04.2011 13:24
15

Свердловский Минфин: бюджетные учреждения Урала ждут серьезные перемены

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Свердловской области, согласно новому закону с января 2012 года все государственные и муниципальные учреждения Среднего Урала будут разделены на три типа: казенные, автономные и бюджетные. При этом казенные учреждения будут финансироваться за счет средств бюджета (на основании сметы) и, соответственно, ограничены в возможности проявления инициативы (распоряжение имуществом, денежными средствами и т.д.). Проще говоря, их деятельность в связи реформой практически не изменится. А вот учреждения, выбравшие тип бюджетных, ждут серьезные перемены. Они становятся более самостоятельными, их права расширяются. Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания — в форме субсидий, полученные доходы останутся в их распоряжении. Автономные же учреждения избавятся от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам.

Пока в реализации нового закона лидирует Екатеринбург, где приняты все необходимые нормативно-правовые акты. Более того, в столице Среднего Урала в качестве эксперимента уже утверждены и приступают к работе 39 казенных учреждений, 10 бюджетных и 19 автономных. Среди автономных — учреждения образования, здравоохранения, культуры, науки и спорта. Кроме того, на базе института муниципального управления открыт постоянно действующий семинар, где обучаются работники всех муниципальных отраслей Екатеринбурга. В ближайшее время в мэрии города планируют провести круглый стол — по обмену опытом для муниципалитетов Свердловской области.

К переменам вовсю готовятся также Артинский, Асбестовский, Невьянский, Режевской, Староуткинский ГО, Верхняя Тура, Таборы и Нижний Тагил.

Министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк:

— Хочется надеяться, что муниципалитеты-лидеры станут хорошим ориентиром для всех, кто сейчас занят реализацией нового закона. Ведь это позволит провести преобразования четко и слаженно...

По мнению чиновников, основная цель преобразований — повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг, сокращение внутренних издержек учреждений и привлечение внебюджетных средств.

Алексей СМИРНОВ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество