38

Парк «Бажовские места» будут вырубать до 2014 года

Екатеринбург, 11 апреля, АиФ-Урал. Вырубки леса в природном парке «Бажовские места», где уже несколько месяцев вырубается лес, будут продолжены вплоть до 2014 года. Об этом заявила заместитель начальника отдела экологической безопасности и экспертизы объектов регионального уровня Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Александра Пономарева.

- Площадь всего парка - почти 40 тысяч га, рубки же ведутся на половине лесного фонда учреждения, - сказала она. - Но все санитарные мероприятия осуществляются при наличии лесопатологических исследований и по согласованию с руководством парка, то есть без нарушений. До 31 декабря 2013 года указанная территория будет передана в пользование парку и будет использоваться исключительно в рекреационных целях. Правда, рубки будут продолжаться еще в двух кварталах в течение 2014 года.

На данный момент, по словам экологов, арендаторы успели заготовить несколько тысяч кубометров леса, который идет на продажу. Когда в 2007 году создавался парк, большая территория уже находилась в аренде под лесозаготовки.

- Учитывая значимость лесов для экологии и здоровья населения, считаем необходимым привлекать экологов-общественников для участия в лесопатологических обследованиях, что снимет взаимное недоверие экологов и работников лесного хозяйства, - говорит Сергей Пакулов, председатель совета Свердловского регионального общественного экологического движения «Зеленый мир». - Такой общественный контроль предусмотрен федеральным законом об охране окружающей среды. Уверен, что департамент лесного хозяйства сочтет наше предложение разумным и в качестве первого шага проведет комиссионное обследование с участием экологов-общественников участков, подлежащих СОМ в излюбленном месте отдыха уральцев - природном парке «Бажовские места» под Сысертью. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах