aif.ru counter
10.04.2013 11:05
Алексей ЗАЯКИН
88

В Сысерти лесорубы валят вековые сосны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 10/04/2013
Фото автора

Сотни поваленных деревьев

Жители Сысерти пребывают в настоящем шоке. Одному из их любимейших мест отдыха - природному парку «Бажовские места» в окрестностях Талькова камня - каждый день наносится существенный урон: лесорубы без зазрения совести валят лес. По обочинам дорог складируются сотни поваленных деревьев. Причем «уничтожители природы» не стесняются. Прямо около дорог рядом с поваленным лесом возводятся срубы для последующей продажи.

Алексей Заякин

- Жители Сысерти крайне возмущены действиями этих варваров, - говорит житель города Иван Князев. - Места эти заповедные. Лес тут никогда не рубили, а теперь вековые сосны рубят так, что скоро будут одни поля в округе. Мы можем потерять красивейший парк - любимое место отдыха не только сысертчан, но и жителей Екатеринбурга.

 

Оздоровление территории

В Департаменте лесного хозяйства Свердловской области заявляют, что санитарные рубки в данном месте ведутся на законных основаниях. Участки леса на данный момент находятся в аренде, и после «чистки» природному парку передадут оздоровленную территорию для дальнейшей реализации концепции его развития.

- Мы действительно получили много звонков от возмущенных жителей Сысерти, которые обеспокоены рубками леса в природном парке «Бажовские места» недалеко от Талькова Камня, - рассказывает пресс-секретарь департамента лесного хозяйства Свердловской области Юлия Гибадуллина. - Все лесные участки, назначенные под выборочную санитарную рубку, прошли лесопатологическое обследование. В рубку были назначены сухостойные, усыхающие, поврежденные и больные деревья. После проведения санитарно-оздоровительных мероприятий лесные участки будут переданы на баланс природного парка, который имеет статус особо охраняемой природной территории областного значения.

Алексей Заякин

- Новые территории будут приспособлены для отдыха, - добавляет директор природного парка Антон Кувшинский. - На этих участках будет проложена туристическая тропа, поставлены скамейки, оборудованы туристические стоянки. Санитарные рубки на данных участках нужны в первую очередь для обеспечения безопасности наших туристов.  

 Комментарий:

Сергей Пакулов, председатель совета Свердловского регионального общественного экологического движения «Зеленый мир»:

- Санитарно-оздоровительные мероприятия гораздо эффективнее проводить не выводя земли из состава парка. При этом проводится тендер на выполнение услуг по санитарной обработке местности, где четко прописываются и контролируются правила проведения санитарной обработки местности. Нет информации, был ли составлен и утвержден проект освоения лесов, предусматривает ли договор аренды леса ответственность арендатора за невыполнение или неполное выполнение правил проведения санитарной обработки местности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество