128

Жители села Кочнево пытаются отстоять больницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 02/10/2013

Теперь к врачам придётся ездить за десятки километров.

Выбросят на улицу

Кочневская больница, за которую всем миром поднялось село, де-юре – отделение медико-социального ухода. Фактически же жители Кочнево и многих деревень района здесь получали лечение, в том числе в условиях стационара. Поэтому весть о закрытии отделения в связи с «непрофильностью» и «нерентабельностью» сельчане восприняли как личную трагедию. «На нас, оказалось, всем наплевать, – возмущаются жители Кочнево. – Больница – не производство, о какой рентабельности может идти речь? Речь – о жизни и здоровье людей».

– В этом отделении получают лечение не только одинокие старики, а все, кого к нам направляют врачи, – рассказывает руководитель фельдшерско-акушерского пункта Кочнево Ирина Шнур. – Это в основном люди с хроническими заболеваниями. Я вам больше скажу: в наше отделение стремятся попасть даже из отдалённых деревень, потому что здесь к людям всегда было душевное отношение. Для нас не важны ни положение человека, ни его возраст, главное – помочь человеку. И, конечно, закрытие отделения – беда для сельчан. Теперь им придётся ездить в Камышлов за 40 километров, при том что автобус туда ездит не каждый день.

Никто не скрывает, что кроме медицинской помощи часть жителей Кочнево лишается работы. Говорят, что медицинскому персоналу будет предложена работа всё в том же Камышлове (см. транспортные условия выше). А вот прочие сотрудники – повара, санитарки и т. д. – попросту будут выброшены на улицу.

Не о чем беспокоиться

В Министерстве здравоохранения Свердловской области не отрицают, что больница в Кочнево будет закрыта. И поясняют, что отделение Камышловской центральной районной больницы для неё профильным не является. По поводу же медицинской помощи в ведомстве утверждают – местное население там её… не получало. Об этом же говорит и главный врач ЦРБ Камышлова Ирина Закачурина.

– Медицинская помощь в отделении не оказывается, там осуществляется сестринский уход за пожилыми людьми, – утверждает Ирина Валентиновна. – Койки социального ухода будут переданы учреждениям социального обслуживания. Возможно, это будет дом престарелых или отделение временного пребывания. В Кочнево же останется фельдшерско-акушерский пункт, сохранится лаборатория, физкабинет. Так что ничего трагичного не происходит и жителям села не о чем беспокоиться.

Сельчане уверены, что чиновники от медицины, решившие убить лечебное учреждение, страшно далеки от народа. И намерены отстаивать единственную на несколько населённых пунктов больницу до последнего. В частности, жители Кочнево готовят обращение в администрацию президента России.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах