4463

Горка и горько. Как уральская девочка поборола бюрократию

Ксения на фото в центре. / предоставлено Аленой Власовой

Школьница из Асбеста Ксения Виговская в конце прошлого года отправила с сайта Kremlin.ru электронное письмо на имя президента России. Девочка попросила у главы государства поставить у нее во дворе новую детскую площадку с горкой, так как старая проржавела и кататься на ней стало просто опасно для жизни.

Письмо президенту

«Уважаемый президент, Владимир Владимирович Путин! – писала девочка в письме. – Меня зовут Ксюша. Я живу в городе Асбесте. Учусь в 5-м классе. Владимир Владимирович, помогите мне и моей маме выпросить у нашего мэра детскую площадку для меня и других детей. Я думаю, кроме Вас написать больше некому, и у меня и у других детей детство закончится, а поиграть в своём дворе у нас не получится».

Девочки во вдоре не остались в восторге от новой песочницы. Ксения справа. Фото: предоставлено Аленой Власовой

О своем письме пятиклассница никому не рассказала. Через несколько недель школьница неожиданно для себя получила ответ из управления президента РФ по работе с обращениями граждан, в котором чиновники попеняли, что в своем послании Ксюша не указала домашний адрес, а по электронной почте и указанному телефону не отвечает.

«В связи с этим предоставить информацию о планах администрации по обустройству двора, в котором проживает Виговская К.С., не представляется возможным», – сухо закончили свой ответ в адрес девочки чиновники.

 Такой поворот событий, а главное, казенный язык письма Ксюшу не устроил. В том числе потому, что на сайте, через который она отправляла письмо, не было возможности указать адрес. И она снова «взялась за перо».

 «Уважаемый президент, Владимир Владимирович Путин! Я уже в октябре 2013 года писала письмо, в котором просила о детской площадке в своем дворе. Пришло какое-то странное письмо, из которого я ничего не поняла. В нем упоминаются какие-то правила. Именно из-за этих правил мое детство пройдет без нормальной детской площадки? Мне понравилось, что написали адреса новых площадок для таких, как я. Теперь я буду знать, где они находятся. Как я поняла, я должна туда ходить играть и завидовать?»

В конце письма школьница говорит о том, что не могла написать точный адрес, а также что ей грустно от «канцелярщины» чиновников.

«Пойду играть в разломанную машину соседа, качаться на качелях без сидушки», – пишет она.

Конструкция без ножки

Расстроенная школьница на какое-то время забыла о тех письмах. Каково же было ее удивление, когда несколько дней назад во двор ее дома рабочие привезли разборную горку и принялись ее устанавливать.

Правда, радость ребенка была недолгой. Вместо красивой горки рабочие вкопали прямо в грязь непонятную ржавую конструкцию.

Рабочие прямо на месте приварили ножку к горке. Фото: предоставлено Аленой Власовой

– Мы были просто в шоке, когда увидели, что нам привезли, – вспоминает мама школьницы Алена Власова. – Сразу было видно, что эта горка не новая и уже где-то до этого много лет стояла. Так сказать, нам достался некий переходящий приз. Кроме того, у конструкции не было одной ножки. Сварщик прямо на месте стал приваривать к горке кусок трубы. Пока рабочие устанавливали конструкцию, они ее повредили и тут же стали все замазывать герметиком. Я спросила у рабочих, кто оплатил все это безобразие. Мне сказали, что горка поставлена за счет управляющей компании, на которую со своей стороны надавила администрация города.

Разбор полетов

Глава Асбеста Владимир Суслопаров признался, что элементы на горку действительно поставили далеко не новые. Дело в том, что в Асбесте по программе «Тысяча дворов» установлены несколько новых площадок во дворах, с горками, турниками и качелями, но только там, где есть многоэтажки. Данный же двор в список избранных не вошел, дома здесь все пятиэтажные.

Такой ответ чиновника не устроил школьницу и ее маму. За помощью они обратились к депутату Законодательного собрания Свердловской области, двукратному олимпийскому чемпиону Сергею Чепикову, который и курировал со стороны области обустройство детской площадки в данном дворе.

– Была четкая установка поставить в этом дворе новую горку, а также еще несколько элементов, в том числе качели и турники, – сказал он. – Деньги на обустройство были выделены из областного бюджета, кроме того, помощь оказал муниципалитет, а также спонсоры. Уже на следующий день я лично поехал в Асбест разбираться, почему произошло такое недоразумение. Горка действительно оказалась далеко не новой. Было принято решение ее демонтировать.

Машины паркуются около детской площадки. Фото: предоставлено Аленой Власовой

Чепиков привез с собой в Асбест проект площадки, который включает в себе установку во дворе целого спортивного комплекса с горками, качелями, скамейками и песочницей. Он лично показал проект жителям, и те остались довольны увиденным.

Сейчас перед местными чиновниками поставлена четкая задача в течение двух недель полностью установить новую площадку со всеми элементами во дворе. Вскоре здесь будет настоящий игровой комплекс. Также по периметру двора будут установлены ограждения, чтобы здесь не парковались автомобилисты. Областные чиновники, а также представители администрации Асбеста обещали на днях приехать во двор и лично проследить за выполнением работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах