aif.ru counter
115

Где расположится областной Музей Победы?

Вполне возможно, что Музей Победы, о создании которого уже давно ведется речь на Среднем Урале, разместится в Окружном Доме офицеров – на базе Музея боевой славы Центрального военного округа.

Начальник Дома офицеров, заслуженный работник культуры Станислав Довгалюк рассказывает «АиФ-Урал», каким он видит этот совместный проект.

Потенциал огромен

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Станислав Владимирович, речь о возможном совмещении двух проектов – Музея боевой славы и Музея Победы шла на совещании в Правительстве Свердловской области. Это окончательное решение или один из вариантов?

Станислав Довгалюк: Один из вариантов. Сейчас идет процесс подготовки к 70-летию Победы, и вовлечение в него Центрального военного округа вполне естественно. В частности, рассматривается возможность реализации совместного проекта, тем более что наш музей создавался как Музей боевой славы Урала. Но при этом никто не собирается отдавать свой потенциал на сторону. Музей – штатная единица Дома офицеров, который в свою очередь является собственностью Министерства обороны РФ. Более того, лично я считаю, что даже вопрос об возмездной или безвозмездной аренде площадей некорректен.

– В таком случае какой вариант приемлем?

– Вариант совестной деятельности. Каждый экспонат нашего музея соответствует теме Музея Победы, кроме того, есть еще резервы запасников, за счет которых мы можем обновить экспозицию. Мы готовы «подвинуться» и принять экспонаты, которыми располагает наша область. Уральцы должны увидеть все это достояние. Площадка замечательная, так что, думаю, совместный проект к 70-летию Победы с нашим уважаемым Правительством Свердловской области у нас получится.

Сегодня Музей боевой славы «используется» не в полной мере, он «раскручен» для военнослужащих, членов их семей, суворовцев… Между тем потенциал его огромен. Но программного обеспечения со стороны министерства образования, например, или министерства культуры нет. При том, что прийти к нам могут все желающие, билеты копеечные. К сожалению, наш музей с точки зрения кадров немного осиротел, у нас нет специалиста, который бы занимался привлечением посетителей со стороны, ходил бы по школам, например. Поэтому пока работаем на целевую аудиторию.

– Получается, что такой масштабный совместный проект, как создание Музея Победы, вам выгоден? В хорошем смысле слова.

– В хорошем смысле слова - да. И потом это очень интересный проект. На совещании в правительстве области я озвучил идею: в процессе подготовки к 70-летию Победы создать в регионе туристический маршрут Победы, в который войдет и Музей Центрального военного округа. Идея оформилась и была коллегиально принята.

Потенциал Музея боевой славы огромен. Фото: предоставлено Домом офицеров Центрального военного округа

Историческая реконструкция

– Станислав Владимирович, проект задуман масштабный. Есть шанс его реализовать именно к 70-летию Победы?

– Не буду говорить громких слов и раздавать дивиденды. Ведется плановая работа, есть вопросы, которые еще предстоит решить. Сегодня этим занимаются различные структуры. Мы ищем приемлемую форму взаимоотношений, которая устроила бы обе стороны: Центральный военный округ и Правительство Свердловской области. Не должно быть деления на «ваше» и «наше». Это должно быть единение.

Так или иначе, когда будут готовы правовые документы, решение будет приниматься на уровне командующего округом.

– Если все сложится удачно, совместный проект будет постоянно действующим? Или только на время празднования юбилея Победы?

– Временные проекты меня никогда не интересовали. Сделать что-то к 70-летию Победы, потом ждать 75-летия… Не вариант. Если что-то делать, то на постоянной основе. Надо только найти эту форму.

Современный музей должен быть привлекателен для молодежи, а значит, необходимо использовать в его работе новые технологии. В плане работы Дома офицеров – обновление музея за счет привлечения современных технологий, молодых специалистов. Будем вводить музей в новое русло.

Хотя, знаете, очень много зависит от экскурсовода. Если он фанат своего дела, если он хорошо знает предмет разговора, и умеет общаться с публикой – это дорогого стоит. У нас в музее есть два таких специалиста. Анатолий Лопатин – полковник запаса, боевой офицер… Когда он начинает говорить, мне кажется, даже деревья молчат. То же самое можно сказать о Вячеславе Швецове. Это та когорта ветеранов, которые своим подходом, своим профессионализмом поспорят с любыми современными технологиями.

– Станислав Владимирович, знаю, что у вас есть идея в создании победной экспозиции выйти за пределы помещения музея.

Военная техника может стать частью исторической реконструкции военно-полевого лагеря. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Дмитрий Сухоросов

– Эта идея витает давно. Во дворе Дома офицеров есть замечательная территория, где стоит военная техника разных поколений. Закройте глаза, представьте: военно-полевой лагерь, блиндажи, «грибки», военно-полевая кухня… Ветераны могли бы прийти туда с ностальгией, посидеть, поделиться воспоминаниями. Я сейчас говорю не только о ветеранах Великой Отечественной войны. Много было у нас горячих точек, в Екатеринбурге живет много ветеранов более молодого поколения.

Идея исторической реконструкции тоже находится в разработке. Думаю, больших затрат на это не потребуется – многое можно сделать с помощью военнослужащих гарнизона. Опыт выхода в полевые лагеря у них большой, как и опыт создания сооружений. Они знают, как сделать блиндаж, макет окопа, полосу препятствий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах