aif.ru counter
126

Гибель семьи Николая II на Среднем Урале по-прежнему окутана тайнами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 18/11/2015

На днях следователи подтвердили подлинность останков последнего всероссийского императора, найденных на Среднем Урале. Впрочем, вопросов в этой истории по-прежнему больше, чем ответов.

Новый виток

Представители следственного комитета обнародовали результаты ДНК-анализа, проведённого в отношении останков Николая II. Как рассказали в пресс-службе ведомства, образцы, взятые из челюсти и позвонков царя, совпадают с данными, полученными ранее при исследовании крови на его одежде. «Проведённые исследования ещё раз указывают на подлинность исследуемых «екатеринбургских останков», – делают вывод в следственном комитете.

Идея фикс

Впрочем, исследования будут продолжены. Экспертам предстоит провести научную работу по дополнительным генетическим системам. На том, чтобы дождаться выводов второй комиссии, настаивают и представители Русской православной церкви.

Во многом сомнения духовенства основываются на результатах книги следователя Николая Соколова, назначенного в 1919 году адмиралом Колчаком расследовать дело об убийстве царской семьи. Проведённая им тогда работа была колоссальной, а сделанные заключения – далеки от тех, на которых настаивают современные исследователи. Соколов пришёл к выводу, что царские останки были подвергнуты разрубанию и длительному воздействию кислоты и температуры. Тогда как в Поросёнковом логу нашли практически целые скелеты.

Напрашивается вывод: нынешние экспертизы подтверждают только то, что останки принадлежат одной семье, тогда как их принадлежность царской семье до сих пор не установлена. На протяжении 20 лет представители духовенства и исследователи, заинтересованные в непредвзятом расследовании, пытались подвигнуть власти на проведение более тщательных работ по идентификации останков. Однако чиновникам было выгоднее поскорее поставить точку в этом деле, с каждым годом приобретающем всё более яркую политическую окраску.

Комментарий:

Протоирей Алексей Кульберг, первый помощник правящего архиерея:

– Точка в вопросе не поставлена. Есть масса документально зафиксированных несоответствий и абсолютно не исследованных материалов. Выводы комиссии сделаны без учёта очень серьёзных документов, которые должны были дать ответы на вопросы, сформулированные церковью ещё в 1995 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах