aif.ru counter
43

Скорбим вместе: уральцы выразили соболезнования парижанам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 18/11/2015

Близко к сердцу

– Я был поражён, сколько людей, и насколько разных, идут с цветами, – рассказывает общественник из Екатеринбурга Денис Порубов. – Какая-то женщина крестилась, глядя на горящие свечи. Подходили молодые парни, какие-то девицы гламурного вида, люди среднего возраста. Я был около консульства в седьмом часу вечера, и люди продолжали подходить один за другим. Кто-то подходил, читал, что написано. Подошла бабушка с внучкой и говорит ей: вот видишь, все люди должны быть заодно и никогда не воевать друг с другом. Подходили два совсем молодых пацана со стаканами чая, сказали – мы хотим вас поддержать, вот, возьмите чай, на улице холодно, согрейтесь…

…Серия жестоких терактов произошла в Париже в ночь на 14 ноября. По предварительным данным, погибло около 130 человек, более 350 получили ранения.

Россия, совсем недавно пережившая взрыв на борту самолёта А231 и смерть более двухсот своих соотечественников, приняла беду французов близко к сердцу. В Екатеринбурге люди несли цветы и свечи к генеральному консульству Франции на улице Карла Либкнехта и к образовательному центру «Альянс Франсез – Екатеринбург» на проспекте Ленина. Мэрия отправила от лица горожан соболезнования и слова поддержки жителям Парижа.

– Это очень страшная трагедия, – высказался генконсул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе. – Я благодарен всем неравнодушным жителям Урала за поддержку.

Силовики поняли

Надо отдать должное, свердловская полиция с пониманием отнеслась к инициативе неравнодушных уральцев – почтить память жертв терактов. Несмотря на то, что несколько спонтанных акций горожан никак не напоминали одиночные пикеты, а согласовать их с властями общественники не успели бы при всём желании, разгонять или задерживать «демонстрантов» силовики не стали. Правоохранители лишь следили за ситуацией и изучали плакаты на предмет экстремизма. Никаких претензий к активистам никто не предъявлял.

На плакатах читаем: «Террористы ведут войну против всего мира, против каждого из нас», «Франция, мы с тобой», «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», «Скорбим вместе».

Между тем после всех этих трагических событий в аэропорту и на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге были усилены меры безопасности. В частности, в Кольцово увеличили смены на досмотре пассажиров, ручной клади и багажа. Регулярно проводится патрулирование аэропорта кинологами и взрывотехниками. Был также проведён дополнительный инструктаж о действиях при угрозе теракта, ограничен въезд транспорта на территорию аэродрома. «На пассажирах, времени их досмотра, расписании вылетов эти меры не скажутся», – уверили нас в пресс-службе аэропорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах