aif.ru counter
69

Свердловская матрица. Сколько терабайт надо для счастья?

Кадр из фильма

Свердловчане смотрят сериалы со смартфона, но от стационарного телефона отказываться не хотят. Еще пользователи интернета смотрят все киноновинки без разбора и понемногу отказываются от стандартного телевидения. Об этом рассказали представители уральского макрорегионального филиала компании «Ростелеком», подведя итоги 2019 года.

Посчитать удава в попугаях

В 2019 году объем трафика в сетях крупнейшего российского оператора продолжал расти серьезными темпами. Развитие технологий, в том числе новых платформ вроде Wink, привело к тому, что современный уральский пользователь потребляет контент огромными дозами, практически в режиме нон-стоп. Начав дома просмотр сериала на экране телевизора, человек продолжает его в общественном транспорте или такси. Экраны современных планшетов и смартфонов выдают картинку в качестве 4К. А современные цифровые площадки, позволяющие одновременно подключить сразу несколько устройств, дают возможность впитывать контент почти без перерывов. Пассажир трамвая в наушниках, вперившийся в экран смартфона, здесь давно обыденность. 

Сейчас многие пользователи используют сразу несколько гаджетов одновременно
Сейчас многие пользователи используют сразу несколько гаджетов одновременно. Фото: pixabay.com

В 2018 году объем трафика в сетях «Ростелекома» составил 328 788 терабайт, а в 2019-м – 365 800 терабайт.  Для понимания: один том «Войны и мира» в электронном виде в среднем весит 300 килобайт. Если пересчитать указанный объем трафика в томах этого произведения, получится примерно 1,3 триллиона книг. Хотя такого объема литературы человечество не выпустило (и, скорее всего, не выпустит) за всю историю – в 2010 году компания Google насчитала во всем мире всего около 130 миллионов томов.

Или посчитаем в фильмах: один видеофайл с кино «Терминатор: темные судьбы» в разрешении 4К займет на жестком диске 54 гигабайта. То есть только по свердловским сетям Ростелекома за год прошел объем информации, равный примерно 6300 тысячам копий в ультравысоком качестве. Если бы у этого фильма было столько зрителей в кинотеатрах, он бы не провалился в прокате.  Примерно столько людей по всей России посмотрело «Терминатора» в кинотеатрах за два уикенда (что не спасло его в мировом прокате).

При этом специалисты говорят, что основной всплеск трафика в сетях наблюдается не в новогодние праздники, когда вся страна включает «Иронию судьбы», а в начале осени. Вероятно, это связано с завершением сезона отпусков.

Откуда столько

Одна причина роста объема трафика в сетях – увеличение качества (а значит, и размера) потребляемого контента. Если раньше фильм мог весить 700–800 килобайт, затем, в эру HD-видео, счет пошел на гигабайты. Сейчас, в эпоху 4К, размер медиафайла считается уже десятками гигабайт.  Кроме того, свердловчане больше не хотят скачивать их на компьютер или телефон, предпочитая смотреть видео онлайн, без замираний картинки. А это требует огромной пропускной способности сетей оператора.

За три минувших года только в столице Урала к оптике подключено 4000 домов, проложено 1500 километров кабеля. Как результат – абоненты потребляют интернет на скорости 1 гигабит в секунду, хотя еще десять лет назад такого объема трафика хватило бы на небольшой населенный пункт. Сейчас столько потребляет одна квартира, и это не предел. По прогнозам специалистов, объемы трафика будут только расти.

«Меняется поведение людей, темп жизни и скорость потребления информации ускоряется, жители хотят все и сразу, экономить и деньги, и время. В ответ появляются актуальные конвергентные решения. То есть в одном тарифе абонент сразу получает скоростной интернет дома, доступ к цифровой платформе с кино, сериалами и любимым ТВ и мобильную связь с безлимитным интернетом. Такой подход дает значительную экономию и освобождает от необходимости контролировать и оплачивать три разных счета. Все это мы ему и предоставляем», – рассказал директор Екатеринбургского филиала «Ростелекома» Андрей Попов.

Андрей Попов, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»
Андрей Попов, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Также постоянно растет число устройств, подключенных к одной точке доступа. В пределах квартиры может одновременно работать телевизор, компьютер, планшет, пара смартфонов, умные часы и заодно система видеонаблюдения.

Раньше такая картина была характерна только для крупных городов региона, в малых населённых пунктах абоненты просто не могли позволить себе такого из-за слабого развития сетей. Но постепенно ситуация меняется и там. В 2019 году к цифровым сервисам был подключен частный сектор в Ирбите, Красноуфимске, Аятском, Артях, несколько коттеджных поселков. «Ростелеком», как основной оператор связи в стране, постепенно заменяет аналоговые линии на современные – как в Екатеринбурге, так и в области.

Фото: ПАО «Ростелеком»

Даже в удаленных деревнях жизнь постепенно уходит в онлайн, в 2019 году оптические линии связи протянули в 26 деревнях и селах области. В наступившем 2020-м скоростной интернет получат еще 30 малых населенных пунктов.

На что же тратят люди свое время и блага скоростного интернета? Сначала ТВ. По данным специалистов Ростелекома, самыми смотрибельными телевизионными каналами в их сетях остаются федеральные.  За ними следуют детские и спортивные каналы, а также недетские ресурсы – тут интересы зрителей не меняются уже давно. Но популярность телевидения снижается, несмотря на его переход в интернет. Пользователи предпочитают смотреть видео по запросу.

 Интересно, что, несмотря на все развитие интернета, мобильных сетей и гаджетов, специалисты отмечают сохраняющийся интерес к старым добрым стационарным телефонам. Только за 2019 год жители Свердловской области совершили с них почти 79 млн 200 тыс. исходящих вызовов.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах