264

Жизнь и смерть «Корпорации развития». Эпизод #4: время платить долги

Контрагенты компаний, связанных со скандально известным тюменским бизнесменом Александром Забарским, обвинили бывших партнеров в попытке уклониться от выплат многомиллионных долгов.

Претензий всё больше

Ранее компания с аналогичным названием и, вероятно, подконтрольная тем же лицам участвовала в другом резонансном конфликте, сопряженном с попыткой остановить строительство одного из ключевых элементов Северного широтного хода (СШХ) – моста через реку Надым в ЯНАО. Участники конфликта полагают, что атака на стратегический объект осуществлялась в интересах Забарского. На данный момент претензии предъявлены к партнерам предпринимателя со стороны десятков компаний в различных регионах России, в том числе и на Урале. Кредиторы подозревают, что без вмешательства полиции и прокуратуры вернуть средства будет невозможно.

Так, ООО «Уральская торгово-промышленная компания» (УТПК) заявило о попытке ухода ООО «ТСМ» (ИНН 7705870461), связанного с бизнес-партнером Александра Забарского Денисом Башкирцевым, от расчетов по многомиллионным обязательствам. Несмотря на решение суда, структура избегает выплат.

Трения между организациями начали разворачиваться в 2015 году (генеральным директором ООО «ТСМ» на тот момент был именно Башкирцев). УТПК поставила металлопродукцию, приобретенную за свой счет у ООО «Новотек» из Магнитогорска, на сумму около 112 млн рублей. Однако ТСМ выплатил лишь часть суммы. В досудебном порядке решить проблему не удалось, поставщик был вынужден подать иск в Арбитражный суд Пермского края. При этом УТПК увеличила требования до 29 млн.

Один из управленцев УТПК рассказал изданию «Правда УрФО», что расплачиваться Башкирцев не собирался. В разгар судебных разбирательств он запустил ликвидацию компании, предполагая таким образом уйти от оплаты. При этом он должен деньги десяткам компаний в Москве, Перми, Тюмени. Есть также версия, что конкурсный управляющий является на самом деле его союзником. «Мы предполагаем, что банкротство предприятия носит умышленный характер», - считает источник. Примечательно также, что Башкирцев выступал в качестве учредителя либо руководителя и других компаний с названием «ТСМ».

Дешевле достроить

Между тем, претензии к ТСМ стали активно заявлять и другие контрагенты. Например, в апреле в арбитраж поступило заявление от ООО «ТД «Стройснаб» о признании ТСМ финансово несостоятельной. А за несколько дней до этого в отношении компании было принято решение о ликвидации. В дело о банкротстве в качестве истцов вскоре вступило еще несколько лиц, в том числе, к примеру, некто Виталий Мацай, числящийся одним из учредителей другого ООО «ТСМ» (ИНН 7707804633), но зарегистрированного по тому же адресу: Москва, улица Винницкая, 8. Компанию-кредитора также возглавляет Денис Башкирцев.

Есть и еще одно предприятие «ТСМ», зарегистрированное в Москве (ИНН 7705956775). В истории этих компаний в ряде случаев фигурируют бизнес-партнер Александра Забарского Сергей Полевиков и СП «Фоника». Примечательно, что вышеупомянутое предприятие ранее прославилось попытками остановить строительство моста через Надым в ЯНАО – одного из ключевых звеньев СШХ. С соответствующим иском структура обращалась в суд, но в августе 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга принял сторону их оппонентов. Наблюдатели полагают, что истец оказался аффилирован с еще одной компанией Забарского и Полевикова – «Мостострой-12», от услуг которого после вскрывшихся нарушений на сумму около 2,5 млрд рублей заказчик работ – АО «Корпорация развития» – отказался.

Напомним, что мост через Надым был первым и, по сути, единственным крупным объектом, построенным и сданным в эксплуатацию «Корпорацией развития» в рамках мегапроекта Северный широтный ход (СШХ). Открытие путепровода стало самым значимым событием на конкурсе «Событие года. Россия-2015» в номинации «Транспорт». На церемонию приехали главы четырёх регионов и тогдашний полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, который заявил: «Мост положит начало великой стройке нашей страны. Это первый вклад Урала в создание полярной железнодорожной магистрали Северный широтный ход». В те дни ещё никто не знал, что именно строительство моста станет предметом целой серии судебных тяжб и скандалов федерального уровня.

«ТСМ, действиями которой через Башкирцева, вероятно, управлял Забарский, требовала остановить стройку через УФАС и арбитраж. Доходило вплоть до попыток требований назвать им сумму, за которую новый исполнитель будет достраивать мост. При этом сами не обладали никаким опытом работы на таких объектах, носящих стратегический для страны характер. По сути, Забарский, по всей видимости, через близких ему лиц добивался консервации моста. Однако выяснилось, что его консервация стоит дороже, чем достройка», – пояснил «Правде УрФО» один из участников строительства.

Другая компания Башкирцева – ООО «ТСМ» (ИНН 7705870461) – накопила долги на сумму около 107,5 млн рублей. Представители кредиторов высказывают опасения относительно управляемого характера банкротства фирмы, возможно, проводящегося в интересах Башкирцева и его партнеров.

Кстати
Северный широтный ход – главный проект «Корпорации развития», ради которого она и создавалась. Цель – построить железнодорожную магистраль, которая свяжет Северную железную дорогу и СвЖД, соединив посёлок Коротчаево (Новый Уренгой) со станцией Обской, в дальнейшем продолжив её до порта Сабетта, и выйти к Северному морскому пути. В 2006 году было создано ОАО «Урал промышленный – Урал полярный», которое после ребрендинга стало АО «Корпорация развития». Основные акционеры – ЯНАО, ХМАО и Тюменская область.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах