130

Фестивалю быть! В этом году «Варяжская улица» снова вернется в Асбест

Автор фото: Ольга Маслова / «АиФ-Урал»

О том, что делается в первую очередь при организации подобных масштабных мероприятий, жители какого временного периода «поселятся» в лесу под Екатеринбургом и что за программа ждет гостей исторического фестиваля, «АиФ-Урал» рассказал руководитель клуба «Северный ветер» Павел Воронин.

Свердловчане попадут в 9-11 века

Ольга Маслова, «АиФ-Урал»: Очень радует тот момент, что фестиваль все-таки состоится! Расскажите, как удалось решить этот вопрос?

Павел Воронин: Честно говоря, мне довольно сложно ответить на этот вопрос, так как в этом году наши ребята выступают скорее как подрядчики, а не как организаторы данного фестиваля. Нами создан продукт, который мы предлагаем местным властям, а они уже решают, насколько он будет интересен жителям города. Насколько я понимаю, довольно долго согласовывались какие-то моменты организационного плана, искалось финансирование и т.п. Но тем не менее в итоге все сложилось хорошо, и мы вновь сможем порадовать жителей Асбеста возможностью такого необычного досуга. Хочу сказать, что в последние два месяца многие из них писали в группе фестиваля в социальной сети «Вконтакте» или даже звонили мне с вопросами о том, будет ли фестиваль. А еще делились эмоциями о том, как им понравились прошлые два наши проекта.

– Надо сказать, что сроки до старта фестиваля вам достались скромные. Насколько этого времени достаточно?

- Конечно, довольно сложно готовить такие масштабные проекты в столь сжатые сроки, поэтому мы вряд ли сможем показать все то, что могли бы при другом раскладе. Но и скучно туристам, думаю, не будет – программа готовится обширная.

– А вообще с чего начинается подготовка любого исторического фестиваля?

– Любое мероприятие подобного плана – это, прежде всего, люди, много людей. Поэтому в первую очередь всегда решаются вопросы с участниками, их количеством, доставкой и тому подобное. Ведь если не будет их, то и показывать что-либо посетителям фестиваля будет просто некому.

– В какой временной период попадут уральцы в рамках нынешнего фестиваля?

– Период у нас пока остается неизменным – 9-11 века, Эпоха Раннего Средневековья или Эпоха Викингов. Для нашей цивилизации это довольно значимый этап, который, так или иначе, коснулся восточной трети нашего континента да и некоторых других мест. Собственно, и на Урал в это время начинают приходить первые новгородские отряды, а по северному пути, предположительно, сюда добирались и отдельные группы скандинавских путешественников и торговцев.

Гости фестиваля смогут принять в состязаниях самое активное участие. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Ольга Маслова

Программа для детей

– Из чего строится программа этого года? Чем порадуете публику?

– При столь сжатых сроках подготовки вносить какие-то новшества в программу мы не имеем возможности. Скорее, важнее сейчас удержать ее по насыщенности на уровне прошлых мероприятий. Больший упор в этот раз будет сделан на взаимодействие со зрителями, планируются различные игры и состязания с их участием. Обязательно будут показы костюмов, конкурсы для гостей праздника, одиночные и групповые бои, а также на территории фестиваля будет установлен шатер с различными элементами материальной культуры. Выступать на вечернем концерте будет группа Gilead из Тюмени, ну и наш незаменимый ведущий, Антон Панькин из группы Spieleband, наверняка тоже поучаствует в этом. Что касается приезжих реконструкторов, то на фестиваль в Асбесте пока ожидаются участники из Ектеринбурга, Верхней Пышмы, Миасса, Челябинска, Чебаркуля и Тюмени.

– Можно ли будет привести на праздник детей? Что приготовите для них?

– Не можно, а нужно! Для ребят ведь это все наиболее зрелищно. Как и в том году, будет несколько площадок, ориентированных непосредственно на детей: бои мешками, перетягивание каната, ну, и, конечно же, детишек будут учить азам фехтования при помощи специального безопасного инвентаря.

– В прошлом году фуд-корт фестиваля был представлен современными продуктами питания. Не планируете ли как-то изменить этот момент – добавить еще немного аутентичности?

-Не думаю, что в этот раз что-то кардинально поменяется в этом вопросе. Компании общепита не сильно заинтересованы в изготовлении специализированной продукции, а сами участники не могут продавать ту еду, которую они готовят, потому как для этого нужно соблюдение множества формальностей. Иначе тут же возникнут вопросы как от СЭС, так и от других контролирующих органов.

– Как считаете, для чего люди ходят на подобные фестивали?

– За удовольствием, за необычными новыми впечатлениями, за тем, чтобы просто отдохнуть на природе. А может, все сразу и что-то еще «в довесок».

Традиционно на площадке «Варяжской улицы» можно будет приобрести памятные сувениры. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Ольга Маслова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах