245

Культурные рекомендации от известных уральцев

Фото: www.muzkom.net

Участник команды КВН «Уральские пельмени» Вячеслав Мясников:

 

Фото с сайта wikimedia.org

– Мне очень нравятся книги, посвященные Великой Отечественной войне. Например, сейчас я слежу за серией изданий Артема Драбкина. Это воспоминания ветеранов: танкистов, разведчиков, реальные истории из их жизни, быта и, конечно же, военные воспоминания-размышления на этот счет. Никаких прикрас, никакой цензуры, как в советские времена, – только правдивые истории из первых рук. Прочесть это должен каждый, ведь это история нашей страны, это история людей, которые воевали ради нас и нашего будущего.

Оперная дива Екатеринбургского театра оперы и балета Ирина Боженко:

 

Фото предоставлено Театром оперы и балета

Как человек, интересующийся английской литературой, я бы посоветовала прочесть произведение Оскара Уайльда «Идеальный муж». Эта пьеса написана настолько интересным языком, с нотками такого тонкого юмора, что увлекает буквально с первых же страниц. Что касается фильмов, очень рекомендую посмотреть картину (если кто-то ее по каким-то причинам еще не видел) с Мерил Стрип «Мосты округа Мэдисон». Тут в подкрепление своего совета мне нечего сказать – это потрясающий фильм, классика, которую должен знать каждый.

Создатель фестиваля уличного искусства «Стенограффия» Евгений Фатеев:

 

Фото из личного архива

В Екатеринбурге и окрестностях есть три музея, которые просто необходимо посетить. Все три называются музеями изобразительных искусств – в Екатеринбурге, Ирбите и Нижнем Тагиле. В Екатеринбурге обязательно нужно изучить русский авангард. В Ирбите можно ознакомиться с европейской печатной графикой и кусочками живописи Рубенса и ван Дейка. В Нижнем Тагиле нужно обязательно сыграть в игру – действительно ли «Тагильская мадонна» создана Рафаэлем?

А если про книжки, то тут рекомендую начать с книги Алексея Иванова «Хребет России». Книга совершенно не провинциальная. Я бы назвал ее заразительной. Она невероятно сильно заряжена. Это настоящее.

Актриса Свердловского театра драмы Юлия Кузюткина:

 

Фото предоставлено Свердловским театром драмы

Признаться, сразу ответить на вопрос, что именно стоит выделить из культурной жизни Екатеринбурга, довольно сложно. Выбор чрезвычайно велик. Например, если касаться учреждений, рассчитанных на юную аудиторию, то тут необходимо отметить Свердловскую детскую филармонию, ведь здесь под одной крышей собраны уникальные коллективы, известные не только в России, но уже давно и за границей! Нельзя не отметить и театр балета «Щелкунчик». Его репертуар также достоин внимания.

Что касается взрослой публики, то такому зрителю прямая дорога в «Коляда-Театр». И смотреть нужно не классические произведения, а спектакли, поставленные по пьесам самого Николая Коляды.

Директор Уральского центра современного искусства Алиса Прудникова:

 

Фото предоставлено УФ ГЦСИ

Обязательно надо посмотреть хоть один спектакль Николая Коляды, сходить на постановку «Провинциальных танцев», посмотреть коллекцию авангарда в Екатеринбургском музее ИЗО. Конечно, очень важно быть на волне, для этого существует наша площадка Государственного центра современного искусства.

Чтобы прочувствовать смыслы Урала, интерпретацию специфики нашего города и региона, надо обязательно приехать на индустриальную биеннале. А особенно хочется пригласить всех на Уралмаш с архитектурной экскурсией. Здесь можно понять эстетику и глубинную идею конструктивисткой архитектуры, то, что в мире особенно охраняется как культурная ценность, а в Екатеринбурге потихоньку уходит в прошлое. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах