aif.ru counter
35

«Все были в изумлении»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Урал 09/11/2011

На прошлой неделе в Свердловском театре драмы состоялся первый показ спектакля по пьесе Александра Архипова «Остров «Мирный». В эти же дни прошла презентация одноименной книги - сборник произведений молодого автора открыл книжную серию «Уральская школа драматургии».

На границе

Александр Архипов известен театральному сообществу как один из самых ярких современных драматургов. Его произведения идут во многих городах России, переведены на английский, французский, немецкий и польский языки.

- В этой книге напечатаны пьесы, написанные Александром на Урале, - делится воспоминаниями Николай Коляда. - Сейчас, живя в Москве, Саша пишет для театра мало, за что его хочется бить. Но не буду, а похвалю. Мне немного обидно, что он из театра уходит, в основном работает для кино, но с другой стороны - правильно Саша делает. Он пытается попробовать себя и там, и тут. Он очень талантливый человек. Один из самых лучших моих учеников. Пишет замечательные пьесы. Почитайте - убедитесь.

Открывает сборник произведение «Остров «Мирный» - это история о буднях далекой погранзаставы, где романтически настроенный старший лейтенант решает поставить в клубе «Ромео и Джульетту». Роль Ромео достается молодому бойцу, а Джульетту играет молодая жена командира погранзаставы. Неожиданно для самих себя герои начинают повторять судьбу шекспировских персонажей. Сам же автор с военной темой знаком не из новостей. Александр служил в армии дважды - в 2003 году по заданию родной газеты «Аргументы и Факты - Урал» он снова надевал форму.

Скрытый смысл

По соглашению Александра Архипова и дирекции театра на целый год Екатеринбург станет единственным из городов России, где будет идти этот спектакль.

- Скажу сразу, что когда мы затронули эту историю, многие отнеслись к ней крайне настороженно, - рассказывает директор по художественной политике театра драмы Олег Петров, - потому что всегда проще иметь под рукой проверенный материал. Но когда я слушал репетиции текста этой пьесы, то просто не заметил, как летит время. Вот ребята уже вышли на сцену с почти готовым материалом, и те, кто присутствовали на генеральной репетиции, были в изумлении. Текст рассказывает о страшной истории, но при этом на сцене нас все время завораживает красота происходящего.

Сам автор отказался от разговоров о концепции и подоплеке своего текста. В этот важный для него период жизни Александр решил делиться с публикой только положительными эмоциями и тем, что происходило у него внутри.

- Ответы ищутся, когда спектакль оживает, когда у него появляется зритель, именно тогда открываются вещи, о которых при написании ты и не думал, - говорит уральский драматург. - Если зритель или читатель увидел смысл, который автор туда не закладывал, то это он и есть. Тексты живут самостоятельно и сами отвечают на все вопросы, а я не беру на себя смелость говорить за них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах