Новый федеральный закон «Об образовании», кроме прочих сюрпризов, позволил учредителям детских дошкольных учреждений (читай, муниципалитетам) самим определять размер родительской платы.
Сколько стоит дошколенок?
Общественность еще до вступления закона в силу строила по этому поводу самые пессимистические прогнозы. На сегодняшней пресс-конференции министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов объяснил, почему повода для паники нет.
– Предусмотренное законом право вовсе не означает, что учредители могут устанавливать плату, какую захотят, – заявил Юрий Биктуганов. – В нашей области средняя себестоимость пребывания ребенка в дошкольном учреждении составляет в среднем 7 тысяч рублей в месяц. Родительская плата предусмотрена только в части присмотра и ухода за детьми. Проведя мониторинг, мы рекомендовали муниципальным образованиям среднюю сумму – 1180 рублей в месяц. Пока в регионе нет прецедентов по завышению платы, которая ложится на плечи родителей.
Заметим, что озвучить установленные суммы родительской платы муниципальные образования должны были до 1 сентября. Однако глава регионального минобра подтвердил, что Екатеринбург этого еще не сделал. Юрий Биктуганов не исключает, что родителям дошколят областного центра придется платить больше рекомендованной суммы, впрочем, как и то, что плата за детские сады не изменится в сравнении с ныне существующей.
Буквы разные писать…
В связи с вступлением в силу нового закона в ближайшем будущем детские дошкольные учреждения ждут серьезные перемены в плане образовательных программ. По словам Юрия Биктуганова, впервые детские сады признаны начальным уровнем всей системы общего образования. Это влечет за собой разработку стандартов дошкольного образования – соответствующий федеральный документ уже «на выходе».
Как только эти самые стандарты будут приняты, педагогам и руководителям ДОУ придется пережить процесс «перестройки».
– Стандарты дошкольного образования четко и ясно определят программы, которые должны быть использованы в детских садах, – сказал Юрий Биктуганов. – С этого момента в уставы дошкольных учреждений уже не может быть включено проведение каких-то итоговых аттестаций. Ребенок не должен быть инструментом для демонстрации показателей педагогов. Стандарты дошкольного образования подразумевают развитие у ребенка навыков общения, его социализацию, развитие в соответствии с возрастом, умение понимать «что такое хорошо и что такое плохо» и т.д. А писать, считать, читать… Этому должен учить уже следующий уровень – начальная школа.
Пока, правда, непонятно, как стандарты дошкольного образования будут соотноситься с реальностями нашего времени. Ни для кого не секрет, что сегодня первоклассник, не умеющий читать и считать, – ископаемое, и в школах таких учеников с распростертыми объятиями не встретят. Впрочем, Юрий Иванович заметил, что никто не запрещает родителям «нагружать» детей дополнительными знаниями и навыками посредством кружков, дополнительных занятий и т.д.