aif.ru counter
26.09.2019 18:00
512

Топ-10 больных вопросов стоматологу

Мы собрали самые популярные вопросы наших читателей и попросили ответить на них экспертов – практикующих врачей-стоматологов Екатеринбурга.

  • Полина Жовтяк, врач стоматолог-терапевт «УГМК-Здоровье», кандидат медицинских наук
  • Галина Шарипова, гигиенист стоматолог Центра косметологии и пластической хирургии им. С.В. Нудельмана
  • Константин Горбачев, стоматолог-ортопед Центра косметологии и пластической хирургии им. С.В. Нудельмана
  • Кирилл Сосновских, стоматолог-хирург Центра косметологии и пластической хирургии им. С.В. Нудельмана

1. Когда уже можно будет напечатать на 3D-принтере себе челюсть, а не вставлять по одному зубу? Куда идут стоматологические технологии?

К.Горбачев: Технологии 3D-печати существуют и активно применяются в том числе в Екатеринбурге. Благодаря печати проекта будущих зубов у пациента есть возможность увидеть результат лечения еще до обработки зубов. Это позволяет ему понять возможности лечения, а доктору оценить ожидания. Благодаря компьютерному планированию имплантационного лечения, есть возможность напечатать хирургический шаблон, который представляет из себя каппу с направляющими для установки имплантатов в заданную позицию. Установка имплантатов по шаблону – самая точная и малотравматичная. А точность установки имплантата в свою очередь напрямую влияет на срок его службы.

К.Сосновских: Пока в общедоступной практике нет методик выращивания тканей зуба. Восстановление зуба по-прежнему происходит вживлением металического имплантата. Но технологии позволяют уменьшить боль, практически избавиться от отеков и увеличить прогноз успеха. Мы восстанавливаем зубы при тотальном отсутствии: «все-на-4» либо «все-на-6», скуловая имплантация, не говоря об одиночном восстановлении зуба. Технология Trefoil позволяет поставить постоянный протез прямо в день операции – это самая передовая методика восстановления зубов на сегодняшний день. Эта методика появилась 6-7 лет назад. К тому времени, когда мы ее два года назад внедрили в нашей клинике, в мире были установлены несъемные конструкции 165 пациентам. Мы уже установили четыре системы.

 

2. Каких продуктов лучше избегать, если вы хотите иметь здоровые зубы?

Г.Шарипова:

Топ-5 самых вредных продуктов:

  1. Сладости, включая газировку – пожалуй, одна из самых вредных категорий. Попадая на эмаль, сахар создает благоприятную атмосферу для развития патогенной микрофлоры и возникновения кариеса. Ириски, жевательные конфеты и карамельки застревают в зубах, травмируют эмаль и могут ускорить разрушение пломбы. Они запрещены людям с протезами, коронками и искусственными зубами.
  2. Орехи и семечки. Вы вредите зубам, если разгрызаете скорлупу. Сами же ядра очень полезны, поэтому стоит употреблять их в очищенном виде.
  3. Цитрусовые. Научно доказано, что кислые фрукты разрушают твердые ткани зуба. Но речь идет не об одном-двух апельсинах в день, а о килограммах фруктов.
  4. Кофе и чай меняют цвет зубной эмали.
  5. Чередование холодной и горячей пищи. Резкие перепады температуры приводят к быстрому разрушению поверхности зуба. При употребление в пищу очень горячей еды на эмали образуются трещинки, через них в ткани зуба попадают бактерии.

Чтобы снизить влияние вредных продуктов, сразу после их употребления полощите рот чистой водой, используйте жевательную резинку и по возможности чистите зубы щеткой и зубной нитью.

3. Сколько раз и когда нужно чистить зубы?

П.Жовтяк: Традиционно рекомендуют чистить зубы дважды в день: утром после завтрака, вечером после ужина. При наличии несъемных ортодонтических систем-брекетов необходимо проводить вндивидуальную гигиену полости рта после каждого приема пищи.

Г.Шарипова: Обязательно должна быть двукратная чистка зубов. А на вопрос о том, до завтрака или после чистить зубы, однозначного ответа нет. Пока нет чётких научных доказательств правильности того или другого подхода – утреннюю чистку каждый может проводить по своему усмотрению. Вечерняя чистка проводится после еды.

4. Не опасно ли пользоваться зубной нитью?

П.Жовтяк: Зубная нить относится к основным средствам гигиены и применяется непосредственно после использования щетки и пасты. Но если техника ее использования нарушена, она может травмировать десну. Нить нужно вводить плавно, следуя контуру контактной поверхности зуба. В один и тот же зубной промежуток мы вводим зубную нить дважды: сначала по контуру одного зуба, затем другого. Дополнительно для гигиены межзубных промежутков и пришеечных областей рекомендуется использовать ирригатор – аппарат, подающий пульсирующую струю к поверхности зуба. Наряду с гигиенической функцией он делает массаж десны, улучшая кровообращение.

5. Что лучше: зубной порошок или зубная паста?

П.Жовтяк: На мой взгляд, предпочтительнее применение зубной пасты, так как в порошке содержатся высокоабразивные компоненты. Особенно это касается пациентов с гиперчувствительностью и заболеваниями пародонта. Кроме того, зубной порошок не может обладать лечебными свойствами, в отличие от специализированных зубных паст.

Г.Шарипова: Главный критерий тут – личные предпочтения. В целом действие современных зубных порошков и паст идентично. Порошок не может полностью заменить зубную пасту, лучше их сочетать. Для профилактики зубного камня и налёта вполне достаточно чистить зубы зубным порошком 1-2 раза в неделю.

6. Для чего нужны различные добавки в зубной пасте и не вредны ли они?

П.Жовтяк: Существуют две большие группы зубных паст: профилактические (очищают эмаль) и лечебные – с добавками, которые используются, если есть какие-то проблемы с деснами, слизистой, зубами. Для снижения чувствительности нужен, например, искусственный гидроксиапатит или соединения стронция. Если мы хотим добиться отбеливающего эффекта, нужны перекисные соединения в составе. Если вы курите или пьете много кофе, вам нужна высокоабразивная паста. Если мы преследуем цель снизить воспаление в деснах, нужны растительные антисептики. Фтор – это тоже хорошо, но он должен быть дозированным – от 1000 до 1500 ppm. Паста для взрослых может быть без фтора, потому что эмаль уже сформировалась.

Г.Шарипова: Чтобы зубная паста хранилась как можно дольше, в ее состав добавляют консерванты, среди которых есть как разрешенные, так и небезопасные для здоровья человека. Вред парабенов в зубной пасте состоит в аккумуляции потенциально опасных веществ в организме, что может негативно сказаться на функционировании эндокринной системы.

В рекламных роликах нередко звучат призывы чистить зубы пастой с фтором, чтобы укрепить хрупкую эмаль. Запомните: вред фтора в зубной пасте обусловлен не самим присутствием этого химического элемента, а его переизбытком. Фтор способен аккумулироваться в организме, а в больших дозах фтор токсичен. Поэтому с фтором нужно быть очень аккуратными.

Абразивы чаще всего присутствуют в составе паст для осветления эмали. К ним относятся карбонат кальция (мел), окись алюминия и диоксид кремния (более щадящий аналог окиси). Сами по себе эти вещества не опасны: вред отбеливающей зубной пасты состоит в том, что мелкие, но грубые частицы не только шлифуют поверхность зуба, но могут повредить эмаль и со временем ее истончают.

Лаурилсульфат натрия (SLS) – с помощью ПАВ (поверхностно-активных веществ) паста хорошо пенится. Но достаточно часто ПАВ вызывают аллергические реакции (особенно, у детей), иссушают слизистую, что характеризуется раздражением и зудом и, кроме того, накапливаются в организме.

7. Чем отличаются виды отбеливания и какой лучше выбирать?

Г.Шарипова: Два основных вида отбеливания – офисное (кабинетное) – когда стоматолог проводит его в клинике и может использовать для усиления эффекта различные источники света, тепла, лазерную энергию и т.д. И домашнее – когда пациент дома, самостоятельно использует отбеливающий гель в индивидуальных или стандартных каппах. Сегодня очень часто мы комбинируем эти два метода для достижения наилучшего результата, только врач поможет определиться с методом осветления эмали.

П.Жовтяк: Общее у всех видов отбеливания – это то, что это работа перекисных соединений. В кабинете мы инициируем работу перекисных соединений при помощи специальных ламп, чтобы добиться результата в кратчайшие сроки. Человек встает из кресла – и у него уже однозначно белые зубы. Домашнее отбеливание идет поэтапно, используются отбеливающие компоненты низкой концентрации, для достижения результата требуется больше времени, всё это позволяет контролировать чувствительность зубов и результат отбеливания между процедурами. Отбеливающие зубные пасты дают скорее поддерживающий эффект.

8. Существует распространенный миф про заговор стоматологов: они специально портят зубы клиентам, чтобы потом их долго и дорого лечить. Как найти честного стоматолога?

К.Горбачев: Результат мы можем оценить только после лечения. Если доктор понятным языком рассказывает о ситуации в полости рта, показывает на фотографиях, на рентгеновских снимках обнаруженные проблемы, он вызывает доверие. Нужно обращать внимание на предоставление выбора варианта лечения. Например: отсутствующий зуб можно восстановить мостовидным протезом или имплантатом. Результат один, а гигиеничность, стоимость и долговечность конструкции отличаются.

К.Сосновских: Практикующий доктор имеет за своими плечами опыт, который фиксируется в том числе и фотографированием, видео. К сожалению, очень мало клиник, которые ведут фотопротоколы, где могут показать фотографии, особенно с отсроченным результатом. Результат – это зубы на имплантате через 3-5 лет. Это очень важно!

9. Зубы за один день, как в рекламе - это вообще технически реально?

К.Горбачев: В нашей клинике это повседневная реальность. Более того, в некоторых клинических ситуациях изготовление протеза в течение суток является необходимым условием. Такой подход дарит пациенту возможность не выпадать из активной жизни на долгий период. Кроме того, существуют методы замещения зуба на имплантат с коронкой за час. Это не фантастика, это реальность, доступная в Екатеринбурге. Разумеется, природу не обмануть, и установленные имплантаты не приживаются за несколько минут. Временная коронка, протез, установленные в день имплантации, служат период остеоинтеграции (приживления) имплантата. Финальное протезирование происходит только после окончательного формирования костной ткани и десны.

К.Сосновских: Еще 15-20 лет назад пациентов пугала длительность срока восстановления, очень низкий процент приживаемости имплантата, необходимость длительного приема антибиотиков, болезненность процедуры. В то время для установки имплантата кость полностью оголяли, а чтобы имплантат прижился, должно быть кровоснабжение; кость кровоснабжается десной, и чтобы десна приросла и дала питание кости, нужно было минимум 1-1,5 месяца. Сейчас благодаря современным хирургическим технологиям (малотравматичная, малоинвазивная хирургия) кость при имплантации не оголяется полностью, делается разрез практически в диаметр имплантата, соответственно, не требуется столько времени на восстановление десны. Раньше время ожидания было минимум 6 месяцев, это было входное условие любой работы. Сейчас мы ждем 3 месяца, и эти сроки все уменьшаются и уменьшаются.

10. Что лучше: имплантаты или съемные протезы?

К.Горбачев: Все люди разные по своим предпочтениям, у каждого пациента индивидуальны анатомические условия. Одних вполне устраивает съемный протез, они не ощущают дискомфорта и социально адаптированы. Другие не приемлют съемный протез на психологическом уровне. Бывают ситуации, когда для хорошей фиксации съемного протеза нет анатомических условий. Такая категория пациентов испытывает наибольший дискомфорт, ведь при недостаточной силе фиксации протеза невозможно нормально есть, разговаривать и просто наслаждаться жизнью.

Дентальная имплантация позволяет надежно фиксировать съемный протез замковым креплением, а в большинстве случаев даже изготовить несъемную ортопедическую конструкцию. Не так давно стоматологи нередко отказывали людям в имплантации, ссылаясь на недостаточный объем костной ткани. Сегодня новые методики позволяют в большинстве клинических ситуаций обойтись без костной пластики и изготовить несъемный протез в день операции.

К.Сосновских: Съемный протез, так же как и зубы на имплантатах, применяется для замещения утерянных зубов. Это принципиально разные виды лечения, каждый имеет свои показания и противопоказания. У съемного протеза есть свои преимущества: достаточно быстрый результат за сравнительно низкую стоимость; не требует хирургического вмешательства для достижения цели. Но при определенных психических заболеваниях съемные зубы противопоказаны. Некоторые специфические профессии не допускают съемных зубов: летчик, аквалангист, музыкант духовых инструментов и др.

Зубы на имплантатах, в отличие от съемного протеза, восстанавливают функцию пережевывания пищи на 100%. При съемном протезировании – до 10-15%. При имплантации исключаются случаи спонтанной потери съемного протеза в момент разговора или приема пищи. Нёбо пациента не перекрывается объемом пластмассы или металла, что позволяет чувствовать истинный вкус и температуру пищи. Есть и противопоказания для установления имплантатов: онкология в стадии лечения, некомпенсированный сахарный диабет.

11. Из чего лучше делать коронки?

К.Горбачев: Выбор материала и типа коронки зависит от степени разрушения зуба и его расположения. Чаще всего приходится выбирать между металлокерамическими коронками и диоксид-циркониевыми. При сопоставимой точности и прочности данных видов конструкций они значительно отличаются эстетичностью. Нередко при использовании металлокерамических коронок пациенты жалуются на серый ободок у десны. Коронки на основе диоксида циркония лишены этого недостатка. Помимо этих распространенных материалов существует еще множество решений – в зависимости от клинической ситуации.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество