aif.ru counter
861

Застреливший сотрудника УрО РАН Ришад Гаджиев стал обвиняемым в убийстве

Сюжет Убийство сотрудника УрО РАН
Екатеринбург, 19 ноября - АиФ-Урал.

Уголовное дело о расстреле уральского ученого на улице Малышева в Екатеринбурге сдвинулось с мертвой точки.

Сегодня тридцатипятилетний уроженец Дагестана, хозяин двух строительных компаний Ришад Гаджиев был задержан. Ранее на своей страничке в соцсети мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, форсируя события, сообщил: «В Екатеринбурге один мерзавец на остановке расстрелял из травмата двух ученых, которые возвращались с работы. Только что позвонили и сказали, что этого подонка сегодня арестовали».

Между тем, по словам представителя регионального следственного комитета Максима Чалкова, Гаджиев был только задержан. Вопрос о его аресте в данный момент решает Кировский районный суд, ходатайство об изменении меры пресечения, по нашей информации, рассматривает судья Галина Третьякова.

Стоит отметить, что сам предприниматель в беседе с журналистами накануне уверял, что застрелил свою жертву в процессе самообороны. Дескать, ему уже давно угрожали и требовали, чтобы он отдал половину акций одного из своих предприятий.

Напомним, что 30 октября Гаджиев в упор расстрелял научного сотрудника УрО РАН Олега Шепатковского. Вечером он и его коллега Владимир Кузнецов, возвращаясь с работы, ждали автобус. Неожиданно на остановку выехал Land Cruiser с «крутым» номером 001. Водитель вышел из автомобиля и отправился в киоск за фруктами. На обратном пути Шепатковский с Кузнецовым сделали ему замечание, после чего началась драка. В процессе выяснения отношений Гаджиев достал из бардачка машины травмат и открыл стрельбу. После этого предприниматель сел в автомобиль и скрылся с места происшествия.

Несмотря на то, что инцидент произошел еще 30 октября, а пострадавший спустя 10 дней скончался в больнице, стрелок все это время находился на свободе под подпиской о невыезде. Только сегодня, после допроса у следователя, он был задержан. Поначалу было возбуждено уголовное дело по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), однако сегодня оно было переквалифицировано на статью 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений). Кроме того, из подозреваемого Гаджиев превратился в обвиняемого.

Между тем, узнав о попытках заинтересованных лиц повлиять на ход расследования этого резонансного дела, его взял под свой контроль заместитель генпрокурора по УрФО Юрий Пономарев.

Что касается убитого, то у него остались жена, две дочери и внуки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах