aif.ru counter
15.05.2011 14:43
37

Алексей Калиниченко: уральский жулик из Марокко

Интерпол разыскал жулика в Марокко. В ближайшие сутки его привезут на Урал, уроженцем которого он является. Здесь против него возбуждено уголовное дело по факту крупнейшего в истории Свердловской области мошенничества.

Королевство Марокко по запросу российской прокуратуры выдало разыскиваемого гражданина РФ 32-летнего Алексея Калиниченко. Как сообщили «АиФ-Урал» в Генеральной прокуратуре РФ, утром 15 мая подозреваемый в похищении мошенническим путем у россиян более 1 млрд рублей, был доставлен рейсовым самолетом в аэропорт Шереметьево.

Установлено, что в период с 2003 года по 2006 год Калиниченко с целью завладения деньгами граждан проводил на территории России широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке «Форекс».

Выпускник Уральского госуниверситета Алексей Калиниченко стал известен в Екатеринбурге в середине 2000-х. Он призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы United FX-Traders Group и Global Gaming Expo, регулярно публиковал в сети Интернет сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности. Полученные от граждан средства злоумышленник перечислял на специально открытые банковские счета и присваивал. Мошенничество «гениального трейдера» вскрылось после того, как он перестал выплачивать «проценты» своим инвесторам. Пирамида, принеся прибыль ее создателю, рассыпалась. Под ее «обломками» остались вклады тысяч граждан, доверившихся мошеннику.

Всего от действий Калиниченко пострадали более 4 тысяч жителей городов Москвы и Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, а также ряда других регионов России, Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Казахстана. По фактам его преступной деятельности возбуждено 119 уголовных дел, которые объединены и расследуются следственной частью Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу под надзором управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Стоит отметить, что после возбуждения уголовного дела мошенника искали несколько лет, а в 2007 году он был объявлен в международный розыск. В июне 2008 года обвиняемый был замечен на территории Италии (на фото), где безбедно проживал с семьей. Будучи «на крючке» у итальянских властей, Калиниченко тем не менее удалось оказать давление на тамошнее правосудие. Путем публикации заказных материалов в России и за рубежом, жулик создал информационный фон, из которого следовало, что российские правоохранители сводят с ним личные счеты. В пример приводился даже история гибели в камере екатеринбургского СИЗО одного из организаторов ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова. Оказавшись в замешательстве, итальянцы не стали арестовывать россиянина, что позволило ему скрыться в Марокко. В октябре 2009 года судом Итальянской Республики было принято решение об экстрадиции обвиняемого, но было уже поздно.

Спустя несколько недель Алексей Калиниченко обнаружился в Марокко, откуда — он был в этом уверен — его никто не выдаст. Тем не менее, он был задержан и там, а после договоренностей между российской и марроканской сторонами в июне 2010 года запрос Генпрокуратуры РФ было решено удовлетворить. Однако и после этого мошенник почти год жил в Марокко. Окончательное решение о выдаче было принято в апреле 2011 года.

Сейчас мошенник находится в Москве, где в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Алексей Калиниченко ожидает вылета а Екатеринбург. Как отмечают в прокуратуре, именно тогда многочисленные потерпевшие, как граждане России, так и других государств, получат возможность возместить ущерб. Однако это возможно будет лишь после вынесения приговора суда. Если вина Калиниченко будет доказана, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество