59

В фонд «Город без наркотиков» пришли с собакой, а ушли с делом

Обыски с пристрастием

Операция началась ровно в 7:00 по местному времени. К офису фонда «Город без наркотиков» на ул. Белинского, 19 подъехали две «Газели» с силовиками. Одновременно правоохранители посетили реабилитационный центр в поселке Изоплит и квартиру вице-президента организации. Обыски проводились в рамках уголовного дела о незаконном лишении свободы шести «пациенток» фонда и по факту смерти одной из женщин - Татьяны Казанцевой. На данный момент обвинение предъявлено «старшему» по женскому реабилитационному центру - Игорю Шабалину.

Парадокс ситуации состоит в том, что на этот раз силовики искали в стенах фонда не только компрометирующие документы. В обыске участвовала собака, натасканная на поиск... наркотиков.

Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Константин Строганов:

- У следствия есть основания полагать, что так называемые боевые группы фонда, занимающиеся насильственной доставкой наркозависимых, практиковали и подброс наркотиков. Таким образом, в помещениях могли находиться наркотические вещества и даже оружие.

Гораздо более жестко действовали силовики на Изоплите. По словам полицейских, фондовцы забаррикадировались и около 10 минут не открывали двери. Чтобы попасть внутрь, спецназовцам пришлось выносить решетки на окнах. Один из реабилитантов под запись видеокамеры рассказал правоохранителям, как (цитируем) «боевики фонда захватом привезли его в центр», об издевательствах и системе наказаний.

В розыск по стране

Обыски в помещениях фонда шли до самого вечера. Их итогом стали изъятые системники, диски, флеш-карты, документы, ключи от наручников. По словам главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, происходящие события носят отнюдь не уголовный, как уверяют следователи, а политический характер и связаны они с грядущими выборами губернатора (выборы главы региона состоятся через 5 лет. - Прим. ред.): «Такое уже было много раз, но прошедшие обыски носили более «системный» характер. На самом деле полицейские ничего на нас не нашли. Трое реабилитантов дали на нас показания, трое ушли по домам, 34 человека остались в центре».

Между тем вице-президент фонда Евгений Маленкин в тот же день был объявлен в федеральный розыск. Как сообщил «АиФ-Урал» представитель областного следственного комитета Максим Чалков, свердловские следователи вручили родственникам Евгения повестку в прокуратуру. Встреча с правоохранителями должна была состояться еще 30 октября, но... тот на нее не явился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах