aif.ru counter
07.12.2012 17:23
52

Полпред Холманских раздал на Ямале 10 миллионов рублей

Фото: автора

Екатеринбург, 7 декабря, АиФ-Урал. Уральский полпред Игорь Холманских совершил очередную поездку на Ямал. Всполошив местные власти, в особенности полицию, мэрию Надыма и губернатора Дмитрия Кобылкина, полпредский самолет приземлился в аэропорту «центра экономической тяжести» всего мира. Так называют этот город из-за огромных газоносных месторождений, дающих стабильную долю ВВП всей страны. По перекрытым дорогам полпреда провезли через строящийся спорткомплекс в местный краеведческий музей. Кроме газодобычи, особых достижений надымский музей показать не мог, но здесь был вагончик вахтовиков «в разрезе»: две койки, магнитола, две гитары, три бутылки со спиртным и пара чемоданов под кроватями. В свите шептались: мол, такой вагончик - «родина» певицы Алсу, чей отец Ралиф Сафин (совладелец НК «Лукойл») когда-то бывал в этих местах. Неправда, конечно, ведь Алсу родилась в Татарстане.

Следующей точкой в маршруте полпреда стала до крайности необходимая трасса Надым - Салехард. Это весьма странно, но до Салехарда, являющегося столицей Ямало-Ненецкого округа, нет твердой дороги - только зимник или река Обь, и всё. На один из участков строящейся трассы и прилетел полпред. Визит состоялся на вертолете, где, к слову, было не холодно. Более того, 7 декабря в ЯНАО было всего 11 градусов ниже нуля.

Такая же погода была и в Салехарде, который стал конечной точкой поездки. Самым забавным в ней был детсад в виде… двухэтажного ненецкого чума. Он выстроен турками в вечной мерзлоте по последнему слову техники, санитарных правил и требований безопасности.

Круглое здание по периметру и внутри оборудовано тремя десятками камер видеонаблюдения. Местные власти попытались убедить, что так положено, однако закрались сомнения - не для детей ли чиновников выстроено это чудо? Тем более что никто из приглашающей стороны не смог назвать стоимость проекта.

Между тем здание администрации Ямала находилось в зоне прямой видимости от детсада. Там же полпред Холманских провел заседание. По сценарию оно должно было быть таким же, как и в Новоуральске: полномочный представитель президента в УрФО должен был строго спросить с региональных чиновников о выполнении наказов своего поручителя, то есть Владимира Путина. Уральцам, как уже писал «АиФ-Урал», досталось за срыв программы ветеранского жилья, большие очереди в детсады и трущобы. Пусть и формально, но это была взбучка. В Салехарде было несколько иначе: увиденное полпредом добавило веса «центру экономической тяжести».

Острой критики за невыполнение наказов не было - были подарки. За победу в конкурсе «Славим человека труда» Игорь Холманских вручил четверым слесарям и дворнику (Расулов Илья Николаевич, Салехардэнерго, слесарь-ремонтник; Зайнутдинов Эмиль, слесарь аварино-восстановительных работ; Гавриленко Михаил, ООО Жилсервис 1, г. Ноябрьск, слесарь-сантехник; Игорь Маричев, муниципальное  предприятие «Салехард ремстрой», дворник; Леонид Моисеев, филиал ОАО «Ямалкоммунэнерго», Надым, электоро-газосварщик) 5 жилищных сертификатов номиналом 2 млн рублей каждый. Говорят, что в Салехарде на эти деньги можно купить однокомнатную квартиру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество