252

Краснотурьинск попал в лапы к шантажисту

Фото: pravdaurfo.ru

Екатеринбург, 17 сентября, АиФ-Урал. Краснотурьинск штормит на протяжении последних нескольких месяцев. Низкие цены на алюминий на внешних рынках, взвинченная стоимость электроэнергии на Урале привели к проблемам на градообразующем предприятии – Богословском алюминиевом заводе. Экономическая буря взбила пену, из которой появились персонажи с неоднозначным прошлым и политическими амбициями.

Расположенный на севере Свердловской области Богословский алюминиевый завод, построенный в годы войны, ни в советское время, ни в «нулевых» не модернизировался. В 90-е годы, благодаря низким ценам на электроэнергию и высоким – на металл, завод был прибылен, за его счет жил весь Краснотурьинск. Однако резкий рост энерготарифов (почти в 20 раз за последние 10 лет) и падение цен на «крылатый металл» сделали БАЗ убыточным. Как уже писал «АиФ-Урал», сегодня стоимость тонны алюминия на международных площадках не превышает 2000 долларов, в то время как себестоимость металла на БАЗе выше 2400 долларов.

Город «на счетчике»

Особенности производства «летучего» металла таковы, что львиную долю этой цены (до 60%) составляла стоимость электроэнергии, которую продавал РУСАЛу – и в итоге БАЗу – владелец «КЭС-холдинга» олигарх Виктор Вексельберг. Осенью 2011 года, когда энергетические тарифы традиционно поползли вверх, на грани закрытия оказалась часть электролизных цехов БАЗа. Тогда в ситуацию вмешался премьер-министр РФ, в итоге ФСК снизила тариф на передачу энергии, а владельца КЭС обязали продать Богословскую ТЭЦ РУСАЛу.

Но продажа ТЭЦ не состоялась, а тенденция к повышению стоимости энергоресурсов сохранялась. И вот весной на политической арене появляется депутат местной гордумы, член ЛДПР Ильдус Хакимов. В марте он создал некий «Комитет по спасению БАЗа» и мгновенно развил кипучую деятельность. Невзирая на то, что ранее жизнь завода депутата (!) краснотурьинской думы не интересовала вообще, народный избранник озадачился акциями вроде расклейки листовок за все хорошее против всего плохого. Более-менее вовлеченному в процесс наблюдателю было хорошо заметно, что в центре всех информповодов оказывался сам Хакимов... Между тем за кадром остается один любопытный момент: создание «Комитета за спасение БАЗа» удивительным образом совпало с выходом вышеупомянутого Виктора Вексельберга из совета директоров ОК РУСАЛ. Но этот штрих к общей картине, как говорится, для самых внимательных.

Назад в прошлое

А кто, собственно, такой Ильдус Хакимов? В Краснотурьинске он хорошо известен как типичный выходец из 90-х годов. Таких как он – крепких и цепких – тогда было немало. К тому же Хакимов был боксером и даже работал тренером, как многие из небезызвестной ОПГ «Уралмаш», набирая авторитет и сбивая в компанию своих учеников. Тогда спортивные навыки были в цене. В самом начале лихолетья тренер-боксер подрабатывал охраной кавказцев-цветочников, что порой граничило с мелким рэкетом. Будучи одним из многих, Хакимов заметно выделялся тем, что водил дружбу и имел деловые отношения с «ворами в законе» Северенком и Штакетом. Сейчас доподлинно неизвестно, чего он хотел больше – совместного бизнеса (хотя какой для вора бизнес?) или той самой специфической славы уголовного авторитета. Поговаривали тогда и говорят сейчас, что боксера едва не «короновали» в «законники», но, как говорится, не случилось. Оба короля преступного мира отправились в мир иной, а Хакимов – благо времена поменялись – занялся бизнесом покрупнее. С 1990 по 1997 год работал генеральным директором СТ «Галактика», сумел развернуть торговую сеть «Ассорти» и даже избавиться от конкурентов. Но уже тогда, говорят знавшие его люди, Хакимов понимает прописную истину – 1 рубль, вложенный в политику, дает 100 рублей прибыли. Это не цветочников охранять.

Нос по ветру

Политическая активность принесла Ильдусу Наилловичу результат, и с 1996 года он – депутат гордумы Краснотурьинска. Метил Хакимов и выше – в мэры города, но в том же 1996-м проиграл действующему градоначальнику, после чего политическая карьера покатилась по наклонной. В начале 2000-х деятель пропал из Краснотурьинска, переехав в Екатеринбург, где занялся бизнесом и заработал капитал в сфере строительства и сделок с недвижимостью.

Четко улавливавший направления ветра, Хакимов в 2011 году вновь занялся политикой и под знаменем ЛДПР попал в городскую думу Краснотурьинска. Более того, в интервью ИА «НЭП 08» сам он сделал заявление, в котором выразил намерение повторить попытку стать мэром города на выборах в марте 2013 года, для чего он решил вовсю раскрутить тему со спасением Богословского завода, который, судя по всему, меньше всего помощи может ожидать как раз от Хакимова. «Это политиканская попытка использовать ситуацию. На самом деле ни Хакимов, ни целая ЛДПР сделать ничего не могут», – говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области, сопредседатель межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Евгений Артюх, отмечая, что ситуация на заводе эксплуатируется для получения политических дивидендов конкретным человеком.

Именно для этого новоявленный жириновец 2 сентября 2012 года собрал митинг из 200 пенсионеров вместо заявленных 4 тысяч человек. Известно, что часть собравшихся участвовала в акции за вознаграждение, а транспаранты говорили сами за себя: «Путин, спаси БАЗ и Северный Урал» и «Нельзя национализировать? Передать Вексельбергу!». Одновременно с митингами, расклейкой листовок «За спасение БАЗа» и требованиями начать модернизацию завода без какого-либо экономического обоснования, Хакимов организовал бомбардировку письмами чиновников всех уровней, вплоть до администрации президента РФ. И что неудивительно, часть подписей краснотурьинцев была либо сфальсифицирована, либо собрана под другим предлогом.

Двойной смысл

Эксперты, знакомые с ситуацией в Краснотурьинске, говорят, что за спиной у Хакимова стоят и, возможно, финансируют его деятельность заинтересованные лица из структур Виктора Вексельберга. Не исключено, что целью олигарха может стать сам БАЗ, продукция которого при наличии «своего» энергокомплекса будет вполне рентабельной. Почему бы и нет?

Однако на поверхности лежит менее конспирологическая версия. Дело в том, что Ильдус Хакимов находится в щекотливой ситуации. В январе 2012 года против него было возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжких телесных повреждений». Заявление с жалобой на депутата написала его гражданская супруга, слишком хорошо знавшая биографию своего сожителя и имевшая все основания опасаться его угроз. Теперь самому Хакимову грозит до 2 лет лишения свободы, причем Краснотурьинский городской суд летом уже согласился с правомочностью уголовного преследования. Свердловский областной суд – последняя в регионе инстанция – рассмотрит жалобу Хакимова 20 сентября.

P.S. Ситуация на БАЗе изменилась в минувшее воскресенье. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор ОК РУСАЛ Олег Дерипаска, генеральный директор филиала «Богословский алюминиевый завод – СУАЛ» Владислав Казачков и председатель профсоюзного объединения БАЗа Николай Прокофьев в присутствии министра экономического развития РФ Андрея Белоусова 16 сентября в Краснотурьинске подписали соглашение. Документ предполагал сохранение рабочих мест. «Конструкция, которая предусмотрена в соглашении, близка к идеальной, – отметил Е. Куйвашев после подписания соглашения. – Отдельно хочу подчеркнуть, что ни один человек с завода не будет сокращен, также не будет снижена их заработная плата. Мы зафиксировали в соглашении главное: развитие алюминиевой промышленности Свердловской области будет продолжено без ущерба для людей. Мы благодарны правительству, министру экономического развития России Андрею Белоусову за ту помощь, которая была оказана для спасения завода; за принятые решения, которые позволят компании РУСАЛ вложить серьезные деньги в модернизацию производства», – сообщил губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы
COVIкулы на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах