aif.ru counter
04.10.2012 15:50
30

«Иннопром-2013» за 150 млн рублей, 40 африканцев, звезды эстрады и елка

Екатеринбург, 4 октября, АиФ-Урал. Свердловские власти приступили к подготовке выставки «Иннопром-2013», которая состоится в июле будущего года. В отличие от прошедшего «Иннопрома», к которому готовиться начали лишь в апреле 2012 года, заблаговременное начало обуславливается желанием провести мероприятие на высоком уровне. Об этом шла речь на заседании оргкомитета, которое провел в резиденции губернатора вице-премьер свердловского кабмина Алексей Багаряков. По его словам, бюджет мероприятия увеличен со 100 до 150 млн рублей. При этом уже сейчас известно, что экспозицию точно посетит премьер Дмитрий Медведев и это наконец придаст выставке статус федеральной промышленной. Этого статуса пока добиться не удалось хотя бы потому, что и термина такого пока тоже нет. К слову, если «Иннопром» станет федеральным, то наверняка сможет заработать больше, чем в этом году. При 100 миллионах рублей вложений материальным «заработком» выставки стали 15 миллионов, из которых большая часть денег была выручена за счет торговли.

Высокое положение готовящейся выставки обеспечит не только Дмитрий Медведев (его присутствие летом 2012 года привлекло в 6 раз больше представителей СМИ, нежели в 2011 году), но и 10-й форум Россия - Казахстан, который по договоренности пройдет в эти же июльские дни 2013 года. Кроме того, ожидается, что выставку посетит масштабная делегация послов из 40 африканских государств. Об этом тоже уже договорились, причем на довольно высоком уровне. Пока, впрочем, неизвестно, за чей счет будет визит. Как заметил присутствовавший на заседании министр внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, денег у африканцев нет, но приехать им хочется. Вполне вероятно, что средства будут предоставлены кем-то из почетных консулов одной из стран Черного континента на Урале. Послов из Африки и прочих гостей выставки будут возить по Уралу. Уже сейчас Минкульт озадачен формированием маршрутов выходного дня.

Возможно, экскурсии по региону смогут заполнить идеологическую пустоту мероприятия, проводящегося уже третий год подряд. Об этом тоже говорилось. «Шоу состоялось, но в целом мероприятие было бессмысленным. Идеи нет. Есть два города в России - Великий Устюг с Дедом Морозом и Волгоград с программой патриотического воспитания. Туда детей возят. Екатеринбург может стать городом будущих инженеров», - заявил присутствовавший на заседании предприниматель Павел Неверов. С его предложением согласились.

Одновременно возник вопрос о завершении строительства злосчастного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». В 2010-2012 гг. на него было выделено более 6 млрд бюджетных средств, однако до сих пор часть сооружения еще не достроена. В прошлом году из-за этого не приехал тогдашний премьер-министр Владимир Путин. В сезон 2012-2013 годов выставочный центр будет достроен, причем из проекта будет исключен ранее спроектированный конгресс-холл. Сколько еще нужно средств на завершение долгостроя, пока неизвестно. Известно, однако, что зимой пустующий в межсезонье выставочник займут новогодней елкой, а площадь перед ним - катком.

Не менее интересным был и другой нюанс: проведение выставки поручили московской группе компаний «Формика». Москвичи, как известно, проводили все мероприятия с момента основания выставки, но, по слухам, от «Иннопрома-2013» отказались по неизвестной причине. Слухи об уходе, однако, не подтвердились. Именно «Формике», чью работу летом 2012 года не критиковал лишь ленивый (досталось ей и сегодня от Багарякова за организацию питания), поручены заботы о проведении выставки. В адерс организаторов прозвучало предложение: нам надо пригласит таких звезд, каких не только в Екатеринбурге, но и во всей России не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество