59

Горожане отсыпаются: в первой половине дня явка избирателей в Екатеринбурге была низкой

Екатеринбург, 8 сентября, АиФ-Урал. В первой половине дня жители столицы Урала не проявили особой активности. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе городской избирательной комиссии, явка на 10:00 составила в городе около 2%. Всего проголосовало 21 164 человека. Количество избирателей заметно увеличилось к полудню. Оно составило уже 7,92% (84 371 человек), однако основная тенденция станет ясна ближе к 16:00. На одном из участков Железнодорожного района нам рассказали, что такая явка вполне естественна: в свой законный выходной екатеринбуржцы предпочитают сначала выспаться и только потом пойти на избирательный участок, чтобы отдать свой гражданский долг.

Напомним, что голосование в столице Урала продлится до 20:00, после чего избирательные участки закроются для подсчета голосов. Телефон горячей линии в Екатеринбурге, по которому можно узнать результаты, – 359-81-34.

Кстати сказать, накануне выборов, в так называемый «день тишины», свердловские силовики зафиксировали целый ряд нарушений законодательства. Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе областного полицейского главка, большая часть из них замечена в столице Урала. Так, в подъезде дома на улице Куйбышева был задержан рабочий, который распространял агитационные материалы за кандидатов одной из политических партий с текстами «Заработай на выборах», «Не упусти свой шанс заработать в начале – получаешь деньги, только потом голосуешь». В отношении нарушителя был составлен административный протокол.

Другой досадный случай: в почтовых ящиках домов в разных районах Екатеринбурга были обнаружены поддельные письма, в которых от имени горизбиркома сообщалось о снятии с выборов одного из кандидатов на пост главы города. Три распространителя таких фальшивок были задержаны у дома №24 на улице Родонитовой. Сейчас по этому факту проводится проверка. Кроме того, на домах на улицах Военной и Братской силовики обнаружили PR-материалы, размещенные с нарушением законодательства: собственники домов не давали разрешения на их размещение. Агитационная продукция была изъята. А в подъезде дома на улице Ильича правоохранители задержали безработного, раскладывающего агитационные листовки, которые он якобы не успел разнести накануне. Было изъято 194 единицы печатной продукции.

Были нарушения и за пределами областного центра: в населенных пунктах Сысертского района (Черданцево, Сысерть, Щелкун, Новоипатово, Аверино) разбрасывались материалы с критикой в адрес одного из кандидатов на должность главы Сысертского городского округа. В селе Кашино за этим занятием был замечен и задержан екатеринбуржец.

Между тем нарушения закона продолжаются и сейчас – в день выборов. В частности, корреспондент «АиФ-Урал», как и многие другие горожане, получил эсэмэску, в которой «ненавязчиво» предлагается проголосовать за одного из лидеров предвыборной гонки в кандидаты на пост главы Екатеринбурга. Хочется надеяться, что такого рода действия получат соответствующую оценку со стороны силовиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах