aif.ru counter
23

Роспотребнадзор: жители столицы Урала все чаще травятся спиртным

Последние годы в Екатеринбурге вовсю процветает алкоголизм, в том числе пивной. Как сообщили «АиФ-Урал» в центральном отделе областного Роспотребнадзора, в столице Урала наблюдается существенный рост потребления пива и слабоалкогольных напитков подростками и женщинами детородного возраста. Все это подкрепляется рекламой и доступностью их приобретения.

В свою очередь, ситуация по острым отравлениям алкоголем в городе была и остается неудовлетворительной. В частности, в Ленинском районе отравления спиртным составляют 17,2% (2-е место среди всех отравлений), а в структуре причин смертности - 54,7% (1-е место). Рост таких ЧП в сравнении с прошлым годом составил 25,1%, а смертность выросла на 61,4%.

Показательно, что наибольший удельный вес среди пострадавших составляют мужчины (62,5% случаев).

Самое печальное, что в городе все чаще травятся дети до 14 лет. При этом в возрастной группе 20-30 лет чаще всего смертность от отравлений алкоголем происходит на фоне употребления наркотиков.

Осложнению ситуации способствует расширение сети мелкорозничной торговли пивом и табаком, совмещенной с полустационарными туалетами. То есть под видом увеличения сети общественных туалетов в городе продолжает расти количество магазинов, торгующих спиртным. Так, в Ленинском районе действует сегодня 7 точек, совмещающих розничную торговлю с уборными павильонного типа.

Между тем вино и слабоалкогольные напитки доступны на Среднем Урале даже детям. На днях прокуратура Асбеста направила в суд уголовное дело по обвинению продавца магазина по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции). В ходе проверочной закупки в магазине «Алкоточка» реализатор, ранее уже привлекавшийся к административной ответственности за продажу спиртного ребенку, вновь продала подростку бутылку вина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах