Один из самых крупных и бурно развивающихся городов России имеет как свои слабые стороны, так и свои достоинства. Только за последние несколько лет одни российские знаменитости смешивали его с грязью, а другие, наоборот, в ярких эпитетах восторгались уральской столицей. Так какой же всё-таки Екатеринбург настоящий?
Век Воли не видать
Несколько дней назад известный российский комик Павел Воля взбудоражил екатеринбургскую общественность. Во время своего выступления в Нью-Йорке он сравнил жителей нашего города с гопниками.
«Не могу себе представить где-нибудь в Екатеринбурге концерт американского стэндап-комика. Вот просто представьте: в Екатеринбурге собрался полный зал американцев. Американцы там все ржут, смеются. И не боятся выходить из этого зала! Не боятся обратно на улицу идти. Потому что я уже представляю, кто бы там оказался за дверями зала… Сразу бы были эти пацанчики…»
Многие свердловчане обиделись на Волю за такие резкие слова об уральской столице и её жителях. Некоторые даже пообещали «набить морду» резиденту Comedy Club, когда он появится в Екатеринбурге. Кстати, приезд Воли не за горами – 25 декабря у него запланирован концерт на Среднем Урале.
Интересно, что Воля оперативно отреагировал на бурную дискуссию вокруг своего имени. В одной из социальных сетей он написал, что «разбирать его шутки – минимум глупо».
«Оправдываться не буду, потому что не за что, но ситуацию прояснить стоит, – написал он. – Вот что я думаю. Уральцы – прямые, честные, достойные люди, которые, если что-то хотят сказать, говорят это в лицо. Как сказал мэр Екатеринбурга, серьёзные и думающие люди живут в этом городе. И я с ним полностью согласен!».
Песок в лёгких
Между тем за последние несколько лет известные российские деятели из самых разных сфер уже не раз «кидали камни» в Екатеринбург. Так, в октябре этого года известный телеведущий Владимир Соловьёв в эфире одной из радиостанций призвал подавлять сильные сепаратистские настроения на Урале.
«А что происходит во всём этом регионе сибирском?.. Особенно на Урале… Меня очень беспокоит. И наша власть напрасно не обращает на это внимания. То, что происходит в их столице, в «Ельцин Центре», – это крайне опасная тенденция. То есть уральский сепаратизм и так был хорошо известен. Но сейчас, когда в том числе из-за границы постоянно идут темы и вбросы об Уральской республике («а вот мы то», «а вот мы сё»), – не надо на это смотреть впроброс. Нужно понимать, что это чёткий и ясный план. И если сразу с ним не бороться, то, когда уже надо будет принимать меры, потребуются совсем иные усилия».
Жёстко «проехался» по Екатеринбургу и известный российский спортивный телекомментатор Василий Уткин, сравнивший построенный футбольный красавец-манеж с хлевом.
«Уралу» можно играть в хлеву, – сказал Уткин. – Это просто хлев. Это тренировочное поле для детских команд. При этом кто-то говорит: что ж теперь, не строить манежи? Нет, пожалуйста, стройте манежи – но нормальные манежи. Ведь в этом манеже нельзя играть – об этом говорят все приезжающие команды. И что характерно – в этот манеж ни разу не приехали ни «Зенит», ни «Спартак», ни ЦСКА. Если бы их туда вынудили ехать – я уверяю: матч перенесли бы в Пермь, куда угодно, на Луну. Не играли бы они в этом, повторяю, хлеву. А другие команды заставляют».
Критиковал Екатеринбург и актёр Станислав Садальский, которому город показался слишком грязным. Свой гневный спич он адресовал бывшему градоначальнику города Аркадию Чернецкому.
«Уважаемый Чернецкий, обратите внимание на грязь на улицах. Купите три моечные машины… Госпожа Чернецкая, вы же бываете в Москве, видели как чисто, а здесь у вас песок в лёгких оседает… «.
Наконец, политик Владимир Жириновский и вовсе назвал уральцев «дебилами».
«От Перми до Екатеринбурга – это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту – оно тупое до упора. Пермяк стоит и так на тебя исступлённо смотрит! Это не Ленинград, не Саратов. Я же объехал всю страну. Я сорок лет езжу по стране. Более тупого населения, чем на Урале, нет. И там родился Ельцин».
Третья столица
Впрочем, у Екатеринбурга в разные годы были и свои защитники. Так, путешественник и блогер Илья Варламов, побывав в уральской столице, не смог сдержать своего восхищения.
«Город активно развивается, и это радует, – заявил он. – Это действительно третья столица, а не провинциальная деревня, как многие другие областные центры. Чем-то он напоминает Москву 90-х. Радует, что даже на сложных развязках не успели сделать ужасные подземные переходы. Почти везде дорогу можно перейти по зебре. В городе почти нет лишних проводов и рекламных перетяжек. Платная парковка – это замечательно! Рад, что московские решения ушли в регионы».
Хвалил Екатеринбург и дизайнер Артемий Лебедев. Особенно в восторге он остался от абажуров уличного художника Тимофея Ради около Оперного театра.
«Завидую чёрной завистью и переживаю, что не успел первым опубликовать похожую идею. Снимаю шляпу и восторгаюсь. Респект Екатеринбургу!».
Урбанист Аркадий Гершман после посещения Среднего Урала сделал вывод, что Екатеринбург точно нельзя отнести к «большой деревне».
«Когда город компактный и люди плотно расселены, то ресурсы расходуются максимально эффективно, люди больше ходят, быстрее добираются до места, проводят больше времени на улицах, – сказал Гершман. – Плюсы сего факта можно заметить по развитию велодвижения в городе, в городе очень много велосипедистов. С вводом новой маршрутной сети общественный транспорт и трамвай в частности станет куда лучше. Кстати, да, это тоже один из показателей продвинутости города – подобных реформ с такой качественной проработкой в России ещё не было».
Остался доволен уральской столицей и гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, который приезжал оценить подготовку города к чемпионату мира по футболу.
«В Екатеринбурге неплохая транспортная система, достаточно гостиниц и очень хороший аэропорт, – сказал он. – В Екатеринбурге очень неплохо, нам там даже пожаловаться не на что. Строительство Центрального стадиона идёт по графику, никаких отставаний нет».
Екатеринбург – Третья столица
Прозвучит банально, но Урал вообще и Екатеринбург в частности – это территория контрастов. Хорошее и плохое переплелось у нас в плотный клубок, что не мешает свердловчанам любить свой край и называть город на Исети третьей столицей России.
Более двух веков назад уральский крепостной мастер Ефим Артамонов изобрёл велосипед и совершил на нём поездку из Верхотурья в Москву. Чуть позднее отец и сын Черепановы из Нижнего Тагила сконструировали и построили первый в России паровоз, а уроженец земли Уральской Александр Попов изобрёл радио. Таким образом, кто бы что ни говорил, но именно мы – свердловчане – на многие годы вперёд определили всё развитие российской промышленности, науки и техники.
В годы Великой Отечественной Свердловская область приняла 212 различных промышленных предприятий и дала фронту 40% всего вооружения, около половины стали и две трети чугуна.
Уже в советское время на Урале возникла новая отрасль – атомная промышленность. Появились закрытые города, Белоярская АЭС. Свердловская область дважды была награждена орденом Ленина – высшим орденом СССР. Сегодня мы производим самые лучшие в мире танки…
Из лихих 90-х
Увы, но именно мощное производство стало одной из причин серьёзных экологических проблем, которые уже не одно десятилетие испытывает Средний Урал. Ежегодно мы занимаем первые места (с конца) в различных природоохранных рейтингах. Опасные для здоровья и жизни вещества атакуют свердловчан на суше, в воде и в воздухе.
Что касается высокого уровня преступности на Урале, который пугает наших гостей и соседей, то проблема здесь несколько преувеличена. Имидж «криминального» региона тянется за нами с начала 90-х, когда на всю страну прогремели местные преступные группировки – «центровые», «синие» и особенно ОПС «Уралмаш». В те годы боевые действия между «братками» велись с применением автоматов, взрывчатки, пулемётов и гранатомётов. Война между ними шла не только в Екатеринбурге – «конкуренты» убивали друг друга в Москве, Воронеже, Киеве и Будапеште. Тогда город, действительно, всерьёз претендовал на звание криминальной столицы России.
Однако сегодня подавляющее большинство «героев» того времени можно лицезреть в виде монументов на кладбище. Хотя недавняя перестрелка в Цыганском посёлке Екатеринбурга, а ранее – события в Сагре нет-нет да и напомнят всей стране о суровом уральском характере.
С горячей душой
Кстати, в далёкое прошлое ушёл и так называемый свердловский сепаратизм, в котором иногда всё ещё обвиняют уральцев. Попытка создания Уральской республики также относится к началу 90-х.
Конечно, для многих жителей России и иностранцев Урал – это в первую очередь место убийства царской семьи и родина первого президента России Бориса Ельцина. Первое событие увековечено в Екатеринбурге Храмом-на-Крови и монастырём Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Борису Николаевичу посвящён открывшийся недавно «Ельцин центр». Но многие забывают, что Средний Урал – это сказы Бажова и книги Крапивина, свердловский рок и неповторимый уральский юмор, «Коляда-театр» и знаменитый Шигирский идол, который как минимум вдвое старше самых древних египетских пирамид!
Центр Ельцина: эпоха 90-х и нашествие VIPов | Фотогалерея
Центр Ельцина: эпоха 90-х и нашествие VIPов | Фотогалерея
«Уральцы – патриоты, которые в трудную годину всегда выручали Отечество, – отмечает уральский писатель Александр Кердан. – Это связано не только с тем, что живём мы в самом центре России. Да, суровый климат сделал уральцев молчаливыми, несколько сдержанными – колючими внешне, но с горячей душой».
Люди – главный капитал
Платон Маматов, блогер:
– Никакая оценка не существует в вакууме. Она всегда существует в определённой системе координат. Наверное, если сравнивать Екатеринбург с Парижем или Нью-Йорком, мы будем выглядеть скучнее и беднее. Но если взять для сравнения Орск, то Екатеринбург рядом с ним будет просто «центром Вселенной». Что касается знаменитостей, дающих оценки Екатеринбургу, то с них всегда немного иной спрос, нежели с обычных людей. Ведь зачем звёзды приезжают? Они едут за деньгами. А приезжать за деньгами к людям, о которых дурно отзываешься, это как минимум невежливо и нелогично. Мнения заезжих знаменитостей всегда показательны в какой-то степени, но им и самим надо быть внимательнее в своих оценках.
В Екатеринбурге, как говорит одна моя знакомая, живут люди, которые на голову выше остальных: более сильные, смелые, умные и решительные. Я с этим согласен полностью. На мой взгляд, люди – это главный потенциал, капитал и гордость нашего региона. Из плохого могу отметить то, что власть у нас, к сожалению, не занимается нормально развитием территории. Этим занимаются преимущественно бизнесмены и общественники. А потому имеет место некая бессистемность, мозаичность: здесь покрашено, здесь – нет, а там и вовсе развалилось.
Любовь надо заслужить
Татьяна Бушенко, журналист, г. Рига:
– Екатеринбург для меня не чужой город, немалая часть жизни связана именно с ним. Если честно, меня нисколько не удивляют негативные высказывания в его адрес. Они всегда были и всегда будут. И всегда они были и будут связаны с набором расхожих мнений об этом городе, с устойчивыми стереотипами: плохая экология, разгул преступности, депрессивность населения и так далее и тому подобное. Да, Екатеринбург не стремится принять вас в свои горячие объятия. Он, если можно так выразиться, абсолютно самодостаточен. И потому честен. Он не будет вводить вас в заблуждение обманчивой дружелюбностью, что так свойственно европейским городам. Не будет рукоплескать вашему имени, каким бы популярным вы себя ни мнили. У него своих имён предостаточно – так уж исторически сложилась судьба этого огромного «плавильного котла». И стать в нём «своим» за пять минут просто невозможно.
Поэтому меня всегда смешат отзывы обиженных «звёзд», не встретивших здесь привычного обожания и преклонения, да и просто случайных людей, ожидавших загадочного уральского драйва. Нет, ребята, прежде чем получить любовь Екатеринбурга, нужно её сначала заслужить. А купить не получится.
Город вырос
Николай Коляда, уральский драматург:
– По поводу Павла Воли могу сказать одно: на обиженных воду возят. Кроме того, он уже сам ответил, что это смешно и глупо – обсуждать шутки юмористов и серьёзно к ним относиться.
У нас прекрасный огромный город, огромное культурное пространство, роскошное, совершенное. Театры, художники, композиторы! Господи, нам есть чем гордиться! Город стал очень красивым. Когда ко мне приезжают друзья из других стран, и вечером я везу их по городу, они поражаются, глядя на наши небоскрёбы, и восклицают: «Чикаго, Чикаго!» Мне это очень приятно. Город за последние годы вырос в архитектурном плане. Жаль, конечно, что мало сохраняется старинных зданий, но это уже вопрос времени, это неизбежность. Гордиться есть чем, и эти вещи на поверхности лежат – культура, промышленность, люди. Город – это же люди, прежде всего.
Если честно, я даже вспомнить не могу, за что нам может быть стыдно. Да, было бы хорошо, если б было почище весной. Последние годы – прямо грязь кругом одна. Длится это недолго, недели две, но всё равно не очень приятно. Сейчас вот снегу намело – я еле откопал свою машину, дороги тоже в снегу. Что делать, мы живем в сложных климатических условиях, с этим остается только смириться. Но, по большому счёту у нас всё в порядке: работаем, живём, занимаемся делом, не преклоняемся перед Москвой. Мы гордые и независимые.
Особый «этнос»
Анна Кирьянова, психолог, философ, писатель:
– То, что уральцы так остро отреагировали на слова Павла Воли, естественно. Инстинкт защиты своего дома в нашем регионе очень сильно развит. Да, мы сами порой обращаем внимание на проблемы региона, ругаем его, критикуем. Но стоит кому-то нелестно отозваться о нем, обязательно последует бурная реакция. И это хороший знак. Марина Цветаева писала: «Не отзывайтесь при других иронически о близком (хотя бы даже о любимом животном!); другие уйдут – свой останется». Прекрасные слова. Действительно, нельзя жаловаться на своих – детей, мужа, даже свекровь – чужому. Чужой уйдёт, а вы останетесь со своими. На Среднем Урале чувство «своих» чрезвычайно развито. Я бы даже сказала, что сформировался особый «этнос» – уральский народ, который отличает стремление жить в мире, долго («мирные» люди, действительно, дольше живут) и счастливо со «своими». И ощущение принадлежность к «стае», к «этносу» позволяет выживать, даже если весь мир будет против нас.
Мне есть с чем сравнивать, потому я утверждаю – наш регион один из самых высококультурных в плане межличностных коммуникаций. Простой пример. Кто вспомнит, когда на него в последний раз кричали, например, в магазине? Давно такого нет. У нас не принято закатывать прилюдную истерику, разговаривать визгливо, громко выяснять отношения. Уральцы сдержанны. Тогда как во многих городах общение на повышенных тонах в общественных местах – обычное явление.
Что же касается нелестных высказываний в адрес уральцев… Это всего лишь психология обесценивания. Человек превращает что-то дорогое, важное для вас в гнусность, в обидную шутку. Говорит, скажем, о городе, опираясь лишь на скудные познания, не имеющие ничего общего с действительностью. И то, что мы так дружно реагируем на это, повторюсь, признак сильно развитого чувства защиты своего дома.