aif.ru counter
2078

Уральские «Черёмушки». Как юго-запад Екатеринбурга стал местом комфорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 10/07/2019 Сюжет Екатеринбург – город семи районов: истории, легенды, байки
Юго-Западный микрорайон Екатеринбурга – вид с улицы Московской на Волгоградскую.
Юго-Западный микрорайон Екатеринбурга – вид с улицы Московской на Волгоградскую. © / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Мэрия Екатеринбурга обозначила в качестве одного из приоритетов развитие уральского мегаполиса в юго-западном направлении. Но началось это не вчера, а ещё 60 лет назад. Как начиналось строительство Юго-Западного микрорайона, почему он стал первым, создаваемым именно для нужд свердловчан, при чём здесь Борис Ельцин и противостояние за сквер – рассказала «АиФ-Урал» исследователь городских пространств Светлана Гоцуленко.

Юго-Запад здорового человека

«Юго-Западный микрорайон уральской столицы - это первый проект в Свердловске, реализуемый именно для нужд человека, «для большого заказчика», как писали газеты, где изначально закладывалась вся социальная инфраструктура и коммуникации», - рассказывает екатеринбургский гид Светлана Гоцуленко.

В 1955 году в СССР вышло постановление №1871 ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое завершило эпоху советского монументального классицизма. Начинался период активного строительства так называемых хрущёвок. Но перед этим в стране специально создавались строительные тресты для выполнения задачи правительства – переселить советских граждан в послевоенное время в комфортное жилье. И, надо признать, цель была выполнена: за первое десятилетие в СССР новым жильём обзавелись 54 млн человек.

Для Юго-Западного микрорайона (Юго-Запада, как привыкли называть его горожане) точкой отсчета в этой истории считается 1959 год. Власти Свердловска нацелились именно на эту географическую часть развивающегося города. Причина была одна. В начале прошлого века на этой болотистой местности активно развивались торфоразработки под нужды электростанции на Зелёном острове в Верх-Исетском районе. Самым крупным был Симоновский торфяник. Но в середине 50-х годов ресурс исчерпал себя, и место стало непригодным ни для сельскохозяйственных, ни для промышленных нужд – в результате болота осушались, а на них строились первые многоквартирные дома.

Снимки с высотки на Цыганский поселок и улицу Ясную. 1985 год. Фото: www.1723.ru

«Наступление на Юго-Запад», «Город шагает на пустырь» - заголовки газет в те года. Площадку микрорайона называли «свердловскими Черемушками» – по аналогии с известным микрорайоном Москвы, откуда по факту началась эпоха советских хрущёвок. Но в Юго-Западном микрорайоне Свердловска успела пройти граница двух миров советской архитектуры – первые жилые многоквартирники начинались с формата поздних «сталинок» (не классических – без элементов декора, но с высокими потолками и эркерами). А затем появились и первые панельные хрущёвки. Показательный пример – дом по улице Гурзуфской, 15, с разной этажностью, где один стиль архитектуры заметно переходит в другой.

И если первые панельные дома нового типа были рассчитаны на эксплуатацию в 50–60 лет, то поздние хрущёвки, предназначенные на столетний срок, несмотря на все анекдотичные истории, отлично себя зарекомендовали. Правда, строили их в нереально сжатые сроки, а руку к этому приложил первый президент России Борис Ельцин. «По плану на монтаж 60–70-квартирного дома отводилось 20 дней. Через два месяца его должна была принимать государственная комиссия. В 1966 году Свердловский ДСК (домостроительный комбинат) возглавил Борис Ельцин. До этого он три года проработал главным инженером. Под его руководством умудрялись собирать дома за две недели, а к XXIV съезду КПСС коробка для одного из многоквартирников была собрана за трое (!) суток. Конечно, качество строительства слегка страдало – дома местами промерзали, испытывали иные проблемы и... даже случилось одно ЧП», - делится Светлана Гоцуленко.

В ночь с 31 марта на 1 апреля 1966 года на перекрестке улиц Посадской и Московской обрушились секции строящегося крупнопанельного пятиэтажного дома. Для Свердловского ДСК это ЧП стало единственным за всю историю. К счастью, дом был ещё не заселен, но директор предприятия Борис Ельцин из-за этой истории лишился ордена Ленина, которым его собирались наградить как отличившегося специалиста по итогам пятилетки 1961–1965 годов.

Улица Белореченская от Московской горки в 1981 году. Фото: www.1723.ru

«Скверные» истории

Первый этап покорения этой части тогда ещё Свердловска завершился в 1969 году. За первые десять лет панельными домами застроили многоугольник улиц Гурзуфской, Московской, Посадской и Ясной. В 1966 году началось возведение Медгородка, а спустя три года строители приступили к комплексной застройке участка территории в границе улиц Серафимы Дерябиной, Объездной, Амундсена и Ясной, называемого также Симоновским (по наименованию торфяника). Параллельно появились и первые корпуса Академии наук – «Академический» 40-летней давности находился именно здесь. Но история сложилась так, что позже это название перешло к новому микрорайону Екатеринбурга.

Активные темпы строительства продолжались в 70-е годы, и необходимо отметить, что первые высотные дома Свердловска, не считая гостиницы «Исеть» в центре города, появились в Юго-Западном: в 1976 году были сданы в эксплуатацию первые две 16-этажки на улице Ясной, 28 и 30. Район разрастался на глазах, но к концу 80-х процесс затих, а в 90-х и «нулевых» на смену комплексной пришла безыдейная и бездарная точечная застройка.

Очередь в булочную на Шаумяна, 107. Фото: www.1723.ru

Микрорайон заметно пострадал от произвола застройщиков и городских властей. А на фоне истории со строительством храма у Театра драмы именно здесь произошла своя «скверная» история. В декабре 2010 года на улице Шаумяна, 93, вблизи домов на участке сквера застройщик начал строительство 25-этажного жилого дома, загородив площадку бетонным забором. Местные жители не стали на это смотреть и устроили акции протеста: Арбитражный суд еще в 2007 году признал отведение земли под застройку незаконным. Правда, через некоторое время многоквартирный дом в итоге построили, а защита сквера была проиграна.

Но и на этом микрорайон не остановился в развитии. Пришла новая эпоха – власти поняли, что город необходимо осваивать комплексно, и переключились на Цыганский посёлок, известный криминальными историями, спецоперациями силовиков по задержанию наркоторговцев и массовой перестрелкой на улице Депутатской.

Цыганский поселок сформировался в 40-е годы прошлого века во время расселения жильцов с Цыганской площади, где сейчас располагается Южное трамвайное депо. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Существует предположение, что поселок сформировался в 40-е годы прошлого века во время расселения жильцов с Цыганской площади, где сейчас располагается Южное трамвайное депо. Именно поэтому за ним закрепилось в народе такой название. Примечательно, что посёлок изначально приобрел вид индивидуальной жилой застройки, в то время как место отсчета Юго-Запада в районе Гурзуфской с 20-х годов было застроено так называемыми «нахаловками». Говорят, что в районе будущей улицы Пальмиро Тольятти размещались злачные места, в которых работали девушки с пониженной социальной ответственностью.

Юго-Запад
– новый уровень комфорта Екатеринбурга.

Парк Мао и юбилейный трамвай

Современный Юго-Запад продолжает претендовать на звание одного из самых благоустроенных, зелёных и комфортных районов столицы Урала. По словам Светланы Гоцуленко, такой тренд задали архитекторы-создатели, которые понимали скудность своих творений и поэтому отдавали пространство под зелёные насаждения.

В 1968 году к 50-летию ВЛКСМ был открыт изначально заложенный в проекте благоустройства одноименный парк, в народе прозванный «собачьим». Парк стал точкой притяжения для местных жителей, а в 70-е годы люди здесь активно отдыхали, купаясь в небольших водоёмах, которые сейчас заросли тиной и стали местом обитания уток. Часто в парк заходили пастись лошади и коровы из Цыганского посёлка и доходили до кинотеатра «Буревестник» на улице Белореченской.

В 1973 году на 250-летний юбилей города в Юго-Западном запустили первый трамвай, следующий по маршруту №26 – он так и назывался «Юбилейный». Фото: www.1723.ru

Удобен Юго-Западный и транспортной доступностью –отсюда можно попасть практически в любой район города. В 60-х годах было запущено автобусное сообщение, а в 1973 году на 250-летний юбилей города в Юго-Западном запустили первый трамвай, следующий по маршруту №26 – он так и назывался «Юбилейный». Местные жители вспоминают, как, направляясь на нём из центра города в сторону микрорайона и выезжая на улицу Белореченскую, человек оказывался будто бы в другом городе, словно трамвай проходил через портал в иной мир. «В 60–70-е годы Юго-Западный казался центром мировой цивилизации: всё новое, светлое, и приятно пахнет свежезалитым бетоном», - вспоминает один из жителей микрорайона Алексей Мартынюк.

К слову, есть предположение, что улицу Белореченскую назвали так благодаря одной из одноимённых речек на месте торфоразработок. Улица Волгоградская изначально именовалась Сталинградской, а Шаумяна была запланирована, как проспект. Название улицы Ясной предложил в 60-х годах свердловчанин Сергей Шерстобитов с формулировкой, что название должно быть понятным, простым и красивым. А нестандартный перекрёсток на улицах Шаумяна, Амундсена, Московской и Щорса местные жители прозвали «диким». «Почему? А вы попробуйте его перейти, когда там не работают светофоры», - говорят они.

Современный Юго-Запад продолжает претендовать на звание одного из самых благоустроенных, зелёных и комфортных районов столицы Урала. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Есть у Юго-Западного и своя Китайская стена (дом по улице Шаумяна, 93), и «Титаник» (котельная на Гурзуфской), и даже был парк Мао Цзэдуна в скверике на перекрёстке улиц Белореченской и Посадской. Говорят, здесь была установлена скульптура «Али-Баба и 40 разбойников», но внешне Али-Баба напоминал китайского лидера. «Изучая историю районов Екатеринбурга, я пришла к выводу, что мы мало что знаем о том месте, где живём. И общепринятые шаблоны – «я здесь живу и всё знаю» и «я здесь живу, но в любой момент узнаю» – не работают. Чтобы узнать историю, придётся глубоко копнуть», - признается екатеринбургский гид Светлана Гоцуленко.

КСТАТИ
Исследователь городских пространств Светлана Гоцуленко в рамках проекта Музея истории Екатеринбурга «Город семи районов» проводит экскурсии по Юго-Западному микрорайону (и не только). О ближайших мероприятиях можно узнать в группе «ЕКАХОД. Экскурсии по Екатеринбургу» социальной сети «ВКонтакте» и на сайте Музея истории Екатеринбурга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах