aif.ru counter
02.11.2019 06:00
537

Биомеханика тела. Жизнь в движении, или Почему так важна «пятая точка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 06/11/2019

«Сложнее работать с мужчинами. До них долго доходит, когда я им говорю, что надо поработать с тазовым дном», - говорит специалист по движению, фитнес-тренер Екатерина Павлова. Её правила жизни и главные ценности.

Организм человека – оркестр

Специалист по движению – это новая ниша в области стремительно развивающегося сегодня фитнеса. Клиент, хотя я и не люблю это слово, стал более продвинутым: люди приходят с конкретными запросами. Сегодня не проблема скачать приложение, подписаться на эксперта в Instagram и… подкачать бицепсы, пресс, грудь в домашних условиях. Но ко мне, как правило, обращается человек, который понимает, что просто повторять за картинками из социальных сетей, это не про здоровье. Он понимает, что работа в зале – это гораздо глубже. Ведь у каждого есть плечо, колено, сустав – со своей историей и своими особенностями. Я подключаюсь, когда человек хочет избавиться от каких-то проблем без операций и медикаментов.

Екатерина Павлова – дипломированный специалист с высшим образованием и опытом тренерской работы 10 лет. Фото: Из личного архива

Моя специализация – это не просто работа над телом, я учитываю характер человека, его специфику работы и досуга в буднях. Человек должен понять, что способен помочь себе сам, быть самому себе медбратом, а мы лишь даем ему необходимые инструменты. На первых уроках начинаем с дыхания, движения – подвигали руками, ногами… Стоп, а почему левая нога слабее в движении? И в жизни у нас так: правая работает, а левая – как дополнение.

Это механика. Организм сравнивают с машиной, но наше тело лучше. Создатель постарался в нашей сборке. И если у машины спустило колесо, она через короткий промежуток времени остановится. Организм человека – это скорее оркестр. Если будет сломан палец или получен ушиб, оно ещё долго будет работать. А потом нервная система отключит повреждённый палец, и тело начнет подстраиваться, компенсировать утрату за счёт другой части тела.

«Организм сравнивают с машиной, но наше тело лучше». Фото: Из личного архива

Мы сразу же, ещё при знакомстве считываем, разговариваем, начинаем понимать друг друга.  И мне он говорит: «Я полностью здоров!» А что у вас с коленом? Оказывается, палец в детстве ломал, и сейчас колено болит. Мы забываем о таких мелких неприятностях, мелких травмах… А это важно. Именно с такими людьми я работаю.

Главное – доверие

Я не гадалка, не целительница, не реабилитолог, не маг восстановления. Всё это звучит очень глупо. Основа моей работы – работа не с проблемой, а с причиной. Вот пример – девушка Ирина, у которой хронически болит плечо на протяжении двух лет. Обращалась к массажистам, терапевтам, но они работают локально: помогли, прошло, а спустя время снова появилась боль. У меня другой подход. Начали искать причину: когда возникла боль, с чего это началось. И выяснили: сидит много – поясница не выдерживает, и напряжение переносится в плечевой отдел, а таз остается без движения, хотя он создан для этого. И запустив его работу, мы в итоге сняли напряжение с поясницы, восстановив шею. Плечо прошло само собой.

Главное в моей работе – доверие. Порой люди приходят: сжатые, закрытые, в состоянии обороны, в коконе. С такими приходиться работать дольше. Например, мужчины, они такие высокоразвитые, особенные, у них все получается идеально, но некоторые упражнения могут поставить их в тупик. Когда ты предлагаешь ему поработать с тазовым дном… До мужчины долго будет доходить, чего от него хотят.

Ко мне приходят люди разного возраста: есть и молодые пенсионеры, и школьники. Вот, например, Маша. Ей 13 лет. С детства в инвалидном кресле. Врачи заметили отклонение ещё в утробе матери, после рождения было несколько операций. Но прогноз врачей – ребёнок ходить не будет. Фактически записали в калеки. Но сейчас ребёнок способен передвигаться. Не без помощи специальных средств, но может! Маша стойкая девочка. Мы с ней работали над опорно-двигательным аппаратом, и она прекрасно понимала, что точно не побежит, но как минимум хочет сделать лучше для себя. Сейчас с ней работают другие специалисты, но она ко мне вернулась и сказала: «Мне от вас нужна уже другая помощь, над той проблемой я работаю, а сейчас хочу похудеть». Почему нет? Посмотрите на паралимпийцев, как они возрождаются, оттачивают себя, как красиво выглядят! Я согласилась, и мы работаем. Я, конечно, очень строга, но Марии это нравится. Ей нужно развитие, и пока она мне доверяет, надо раскрыть этот потенциал.

Я из тех, кто верит, что человека можно поднять на ноги. Но, с другой стороны, если и мы, специалисты, не будем в это верить, то кто тогда? Нужно оставлять место маленькому чуду.

«Катя, ты сделала самое важное: не по наклонной же он пошёл, а остался в спорте»

Двигай попой

Посмотрите на медведя в зоопарке – зверь постоянно ходит по кругу, поскольку он рожден двигаться, одним рывком ловить рыбу. Он работает мышцами, ведь они – локомотив организма. И самое ужасное, что мы можем сделать с нашим телом, – его посадить. Сегодня это проблема многих. Девочки не могут выносить, не могут родить. А женский организм создан для этого.

«Я из тех, кто верит, что человека можно поднять на ноги. Но, с другой стороны, если и мы, специалисты, не будем в это верить, то кто тогда? Нужно оставлять место маленькому чуду». Фото: Из личного архива

Почему? Мы очень резко и быстро сели. Наши предки – мамы, бабушки – двигались заметно больше. Но у нас появились лифты, машины, офисные кресла. Молодая девушка встаёт утром, садится в машину, едет в офис, работает, снова в машину и домой. Движения нет! Это проблема для мышц тазового дна. Но практика показывает, что движение, прогулки, активные выходные, секс восстанавливают гормональный фон. И не надо никаких антидепрессантов. Когда мы работаем с тазом, мы, так сказать, начинаем его шевелить. Плиометрика (прыжки) и – чудо! На самом деле, мы просто вернули былую функцию, которая заложена нашими предками. В этом весь секрет. Не надо никакого медикаментозного вмешательства – просто двигай попой.

300% успеха

Полезны все виды спорта. Нужно себя занимать, неважно чем. Та же борьба для детей – это взращивание духа, формирование внутреннего стержня. Что-то изменилось в мире, люди сегодня увлечены спортом. И это радует.

Когда я вижу бабулек и дедулек, занимающихся скандинавской ходьбой, я ими восхищаюсь. Прелесть её в том, что там не так важна техника. Главное – движение. Не по полдня же они ходят, прошли минут 15–20, посидели. И это прекрасно, это куда круче, чем сидеть дома перед телевизором. Тем более что в их возрасте уже не нужна интенсивная работа над собой.

«Не надо никакого медикаментозного вмешательства – просто двигай попой». Фото: Из личного архива

Обилие фитнес-центров сегодня – норма. Но человек должен понять, чего конкретно он хочет. Если это некая общая база, то цена не так важна. Биомеханика тела всем понятна. И не факт, что дорогой фитнес-центр сможет предоставить вам хорошего специалиста. Но и дешёво – не значит, что выгодно. Поэтому важно, как и при выборе любого другого продукта, посмотреть на отзывы, рекомендации и характеристики об этом заведении. Получить больше информации. Это ваше здоровье, и будет обидно попасть на специалиста, который не учёл ваши данные, и за собственные деньги получить грыжу.

300% успеха в здоровом организме – вы сами. Моя любимая фраза: «Сам ничего не сделаешь – ничего и не будет». Если ты чего-то хочешь, ты идёшь и делаешь. В этом весь кайф жизни. И если ко мне приходят за помощью, я стараюсь помочь. Поэтому и люблю свою профессию: каждый раз сталкиваешься с новыми людьми и каждый раз получаешь от них что-то новое.

«300% успеха в здоровом организме – вы сами». Фото: Из личного архива

Самое обидное, когда клиент уходит от тебя к другому специалисту. Нет ни одного хирурга, у которого нет своего маленького кладбища из пациентов. Так и у тренера. Думаешь: «Значит, во мне проблема, не помогла, не выложилась». И хочется, чтобы тебе дали второй шанс. Это больная тема. Но, как говорят мои коллеги: «Катя, ты сделала самое важное: не по наклонной же он пошёл, а остался в спорте».

КСТАТИ
Екатерина Павлова – тренер Академии единоборств РМК. Дипломированный специалист по физической культуре, с отличием окончила УрГПУ. Участница соревнований «Olympia», а также межрегиональных турниров в категории фитнес-бикини. Проходит семинары в международном обучающем центре «Практика» в Москве и является студентом международной школы Polestar Pilates (США). Опыт тренерской работы – 10 лет.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество