199

Уральский инвалид-пауэрлифтер Вадим Ракитин: «Наши победы нужны России»

Вадим Ракитин
Вадим Ракитин / предоставлено Вадимом Ракитиным / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 20 декабря - АиФ-Урал.

Многократный рекордсмен РФ в жиме штанги лёжа среди спортсменов-инвалидов пауэрлифтер из Арамиля Вадим Ракитин, рассказал в среду, 20 декабря, корреспонденту «АиФ-Урал» о том, к чему может привести решение Международного паралимпийского комитета. Сегодня эта организация предварительно блокировала участие России в паралимпиаде.

Уралец уверен, что и в январе 2018 года, когда МПК вынесет окончательное решение в отношении российских спортсменов, оно будет не в нашу пользу. «Очень жаль, что так получилось. Люди готовятся, надеются показать себя, свои силы. Что-то подсказывает мне, что эта ситуация продолжится и никого никуда не пустят. А если и пустят, то, как и олимпийцев, с такими же ограничениями. Но даже в случае, если им предложат участвовать под нейтральным флагом, они должны поехать. Потому что каждый спортсмен должен выполнять свою работу, независимо от флагов и гимнов. С одной стороны, это кажется предательством. Как же так – ехать от великой страны, но без гимна и флага. Но с другой – люди обязаны заработать медали, достичь результатов ради России», - рассказывает Вадим Ракитин. 

При этом Ракитин отметил, что разговоры о допинге в российском спорте – результат политических интриг, и решением этой проблемы должна заниматься власть. «­Ситуация с допингом продолжается в российском спорте уже несколько лет. И она не понравилась мне сразу. На мой взгляд, все это завязано на каких-то политических играх. Люди вроде здоровые, в своем уме, а бросаются не в ту область, которой они должны заниматься. Не понимаю, зачем нужно связывать спорт с политикой и войнами? Почему руководство нашей страны не может найти выход? Ведь спортсмены тут ни при чем. Они вложили себя, свою жизнь в то, чтобы достичь результатов для России, а в итоге оказываются не у дел», - говорит спортсмен.   

Вадим Ракитин и сам имел шанс пройти отбор на Паралимпийские игры в 2018 году, в Южной Корее. В декабре 2015 года корреспондент «АиФ-Урал» уже беседовал с ним. Тогда пауэрлифтер выражал желание принять участие в играх в Пхенчхане... по классу горных лыж. Однако сегодня паралимпиец с сожалением отметил, что его мечта не сбылась: «Есть много причин, по которым мне не удалось попасть на отбор. Горнолыжный спорт очень дорогостоящий. Людей, которые могли бы оказать материальную поддержку, не оказалось. Пару раз я обращался за помощью, но получил отказ. Сейчас занимаюсь горными лыжами, но для себя».

Напомним, международный паралимпийский комитет оставил в силе свое решение об отстранении российских спортсменов от игр в Пхенчхане. При этом окончательное решение об участии наших паралимпийцев в Играх-2018 в Южной Корее будет оглашено только в конце января. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах