aif.ru counter
81

Вклад времен СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 16/11/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Если ваша внучка сама еще не обращалась в банк, вы можете написать заявление и закрыть счет в Узбекистане, а деньги с него перевести на российский счет (с учетом деноминации рубля и конвертации национальных валют).

При этом нужно будет соблюдать требования и правила, которые действуют в зарубежном банке. Узнать о них можно, направив туда письменный запрос.

Что касается компенсации вклада, то здесь уже будут действовать законы Узбекистана. Компенсация по российскому законодательству вам не положена - ведь речь идет о банке другого государства.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Полагаю, Вы вправе закрыть на основании своего заявления банковский счет в Узбекистане и перевести имеющиеся на нем денежные средства на свой банковский счет в России с учетом деноминации рубля и конвертации национальных валют, если Ваша внучка сама не предъявляла требований к банку, основанных на правах из заключенного Вами договора вклада в её пользу, либо иным способом не выразила банку своего намерения воспользоваться такими правами.

Однако необходимо соблюсти требования банка Узбекистана, в котором у вас открыт счет. О них вы можете узнать, направив письменный запрос в адрес этого банка.

Что касается компенсации вашего вклада, то следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 10.05.1995 №73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения их на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее - государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР) в период до 20 июня 1991 г., признав их государственным внутренним долгом.

Восстановлению подлежат вклады граждан Российской Федерации, которые на указанную дату хранились в учреждениях Сбербанка России. Однако действие названного Закона не распространяется на вклады, внесенные в учреждения сбербанков других государств, ранее входивших в состав СССР.

Порядок проведения компенсации вкладов в учреждениях сбербанков стран СНГ регулируется законодательными актами соответствующих государств.

В этой связи рекомендуем вам обратиться в отделение Сбербанка Узбекистана (или его вышестоящий орган), где у вас был оформлен вклад, для получения интересующей вас информации

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых