aif.ru counter
22.02.2012 17:01
АиФ-Урал
62

Обед – для отдыха, а не для работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 22/02/2012
Фото: russianlook.com

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Во-первых, если два часа в течение рабочего дня (смены) по графику Вам отводится для отдыха (перерыв), Вы вправе отдыхать это время. И если условия организации труда не предоставляют Вам возможности использовать для отдыха (не только приёма пищи, но и, например, для сна) весь перерыв, требуйте от работодателя письменно создания соответствующих условий (например, сотрудника на подмену на время отдыха).

Во-вторых, из Вашего обращения не совсем понятен установленный Вам режим работы, вид учреждения (детское дошкольное или лечебное).

Минимальная продолжительность ежедневного междусменного отдыха регулируется локальными правовыми актами, устанавливающими конкретный режим работы для определённой категории работников – коллективными договорами, соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка, а также индивидуально трудовыми договорами.

Для отдельных категорий работников некоторых отраслей минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха регламентируется в специальных нормативных правовых актах, устанавливающих особенности режима рабочего времени и времени отдыха.

Если для вас установлен сменный режим работы, продолжительность междусменного отдыха должна быть не меньше двойной смены (п. 11 Постановления СНК СССР от 24 сентября 1929 года «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»: «продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.), во всяком случае, должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену)»).

Также до сегодняшнего дня не отменены Отраслевые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих учреждений, организаций, предприятий системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденные приказом Минздрава СССР от 31.10.1984г. №1240, пунктом 13 которых для учреждений здравоохранения установлено ограничение продолжительности одной смены 12 часами.

Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. При этом они доводятся до сведения работников не позднее, чем за месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК РФ).

В соответствии со статьей 103 Трудового кодекса РФ работа в течение двух смен подряд запрещается.

В соответствии со статьёй 110 ТК РФ еженедельный непрерывный отдых должен составлять не менее 42 часов.

С требованием о защите нарушенного работодателем режима рабочего времени следует обращаться в первичную профсоюзную организацию, в комиссию по трудовым спорам, в Государственную инспекцию труда или непосредственно в суд.

Государственная инспекция труда Свердловской области 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101, а/я 61 (контактный телефон: (343) 262-65-30. e-mail: gitso@r66.ru https://git66.rostrud.ru/. Телефоны горячей линии:- в рабочие дни: (343) 375-67-96, - в выходные дни:(343) 262-65-30).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых