aif.ru counter
11.07.2013 17:22
АиФ-Урал
66

Норовирус Среднему Уралу не грозит – эксперты

Екатеринбург, 11 июля, АиФ-Урал. Информация о том, что в торговых сетях Среднего Урала может «всплыть» партия замороженной малины производства Нидерландов, инфицированная норовирусом GII, обеспокоила свердловчан. И это неудивительно: не так давно регион пережил две крупные вспышки этой инфекции в детских загородных лагерях отдыха «Рассветный» и «Таватуй».

На днях федеральный Роспотребнадзор распространил информацию о том, что на территорию России было завезено 17 тысяч килограммов замороженной малины производства Нидерландов (поставщик продукции – Польша), зараженной норовирусом. Инфекцию обнаружили в процессе производственного контроля в стране-производителе. Кроме России, ягоды с «сюрпризом» импортировались и в другие страны.

В связи с этим специалисты екатеринбургского Роспотребнадзора обратились к индивидуальным предпринимателям и потребителям с рекомендацией проявлять бдительность. При обнаружении такой продукции в торговой сети необходимо либо изымать ее из оборота, либо информировать ведомство. Санитарные врачи дают «особые приметы»: «Производителем продукции является Oerlemans Food Nederland B.V. (Нидерланды), поставщиками – Oerlemans (Польша) и Handlowo-Produkcyjno-Usugowa KALTRUS Sp.J. (Польша), срок годности – 01.11.2014 г., номер партии – 4052332».

Впрочем, такие меры предосторожности предприняты по принципу «лучше перестраховаться».

– Вероятность того, что данная партия малины появилась или появится на прилавках области или Екатеринбурга, мала, – говорит руководитель отделения надзора за питанием населения екатеринбургского Роспотребнадзора Галина Смирнова. – 17 тысяч килограмм – это для всей России немного. Но предупредить мы были обязаны.

По словам Галины Ивановны, низкие температуры для норовируса не страшны, поэтому в замороженных ягодах он может сохраняться довольно долго. А вот термическая обработка норовирус уничтожает. Иными словами, если из зараженной малины сварить компот – беды не будет, а вот употреблять ее в сыром виде себе дороже.

Заметим, что в летний период подхватить норовирус (весьма, кстати, неприятное заболевание, сопровождаемое повышением температуры, рвотой, расстройством стула, болями в животе) проще простого. Избежать этого помогут элементарные меры профилактики, которыми, к сожалению, многие пренебрегают. Овощи и фрукты необходимо не только мыть под проточной водой, но и обдавать кипятком, руки нужно как можно чаще мыть с мылом (перед трапезой особенно тщательно). Кроме того, необходимо ответственно подходить к термической обработке пищи и условиям хранения продуктов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество