47

Шеф полиции Верхней Пышмы «прокатал» Сагру на криминальном «Фольксвагене»

Фото: Арсения Ваганова

Екатеринбург, 21 ноября, АиФ-Урал. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против бывшего уже начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова. По данным следствия, в 2011 году полковник полиции «самоустранился от контроля за соблюдением подчиненными ему сотрудниками службы участковых уполномоченных служебной дисциплины», говорится в официальном заявлении СКР. Речь идет о пущенной на самотек работе с участковым, отвечавшим за порядок в поселке Сагра.

В частности, полицейский Вадим Зайниев, 30 июня 2011 года получив сигнал о том, что одному из местных жителей угрожают убийством, не обеспечил безопасность на вверенной территории. Более того, в тот же день он уехал к родителям в Башкирию. В течение ближайших суток в Сагре произошло побоище, в результате которого погиб один из налетчиков, приехавших на разборки с местными жителями. Кроме того, Халимов не проконтролировал Зайниева, и тот, в свою очередь, допустил проживание в Сагре человека, 16 лет находящегося в федеральном розыске. Речь идет о цыгане Вячеславе Лебедеве, который и организовал налет на поселок. В результате побоища всплыл и нелегальный обрез, хранившийся у одного из местных жителей при попустительстве Зайниева.

Эти факты легли в основу обвинения в отношении Марата Халимова, в чьем бездействии СКР усмотрел халатность (ст. 293 УК РФ). Более того, бездействие полицейских привело «к существенному нарушению охраняемых законом интересов общества и государства в виде дискредитации и подрыва авторитета правоохранительных органов в лице ОВД города Верхняя Пышма и доверия к представителям органов внутренних дел жителей поселка Сагра». Последние как раз на это и жаловались.

Еще один эпизод, который вменяют Халимову, связан с использованием нелегального автомобиля «Фольксваген Пассат». В 2001 году этот автомобиль был отдан полиции мэрией Верхней Пышмы, однако в 2007-2008 годах стало известно, что иномарка находится в розыске по уголовному делу, возбужденному сотрудниками отдела ингушской таможни ФТС России. Зная о том, что автомобиль эксплуатировать нельзя, Халимов издал ряд приказов и продолжил ездить на нем, не сдав государственные регистрационные знаки для их утилизации. Автомобиль не проходил даже техосмотр, что, по мнению СКР, создавало угрозу безопасности дорожного движения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах