aif.ru counter
36

В сысертском избиркоме появился сатрап

«Я вам запрещаю!» – такой фразой закончил разговор глава Сысертской территориальной избирательной комиссии Александр Пономарев с уполномоченным представителем КПРФ Евгением Белоносовым.

Гнев председателя был вызван образцом листовки, которую, как и положено по закону, предоставили в теризбирком сысертские коммунисты вечером 20 февраля. С этого момента началось самое интересное. По словам Белоносова, господину Пономареву не понравился традиционный агитационный лозунг: «В марте 2012 мы можем сменить главу Сысертского округа». Очевидно, начальник теризбиркома почувствовал в воздухе запах крамолы и сделал решительное заявление – в листовке чистой воды экстремизм. На фоне этого заявления остальные претензии похожи скорее на придирки. Например, Пономарев потребовал согласия претендента на пост главы района Максима Серебренникова на публикацию своих снимков. Абсурд, по мнению представителя КПРФ, заключался в том, что участие в выборах уже само по себе означает согласие с правилами игры.

На самом деле, рассказывает Белоносов, в избиркоме должны были лишь принять образец агитации, поставив штамп. После этого, в случае сомнения в законности печатной продукции, собирается рабочая группа комиссии, привлекается эксперт, и заключение выносится на заседание комиссии. Именно там решают, размещать подозрительные материалы или нет. Александр Пономарев счел этот путь долгим, тем не менее заветный штампик поставил.

Но на этом проблемы не кончились. «Выяснилось, что распространять данный материал все равно нельзя! «Я Вам не даю на это разрешение! Завтра я проконсультируюсь в облизбиркоме… для меня много непонятного!» – заключительные слова должностного лица, получающего из наших налогов оклад, соответствующий государственному чиновнику категории А (для понимания – к данной категории госслужащих относятся все высшие должностные лица: губернатор, министры и т.д.). Чиновник откровенно заявляет о том, что он не собирается выполнять те обязанности, которые на него возложены, а будет консультироваться для того, чтобы ему подсказали, на каком основании все-таки можно не позволить партии КПРФ вести предвыборную агитацию. Благо председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков в таких вопросах даст фору любому!» – возмущается Белоносов.

Сам Александр Пономарев для комментариев недоступен. В Сысертской ТИК заявляют, что сегодня областная избирательная комиссия проводит семинар для председателей комиссий и пребывает на рабочем месте. Как стало известно, он уже успел позвонить в полицию, чтобы все-таки запретить крамолу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах