aif.ru counter
19.09.2019 10:46
127

Недетский спектакль. Перечитанная классика привела в ТЮЗ прокуроров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 18/09/2019

Часть трагедии

Спектакль начался со сцены, в которой обнажённый главный герой принимает душ, а второй акт окончательно поверг некоторых зрителей в шок. Сцена практически повторяет эпизод из оригинального произведения: Хлестаков насилует девушку на глазах её родителей. При этом в зале присутствовали дети. Родители поделились своим возмущением в соцсетях, их поддержали другие пользователи, и СМИ нашли повод для разговора.

По словам сотрудников театра, контролёры на входе пре­дупреждали родителей, что спектакль имеет возрастные ограничения: ТЮЗ не вправе требовать у посетителей паспорт для проверки их возраста. Администрация ТЮЗа подчеркивает, что сам театр не имеет отношения к произошедшему: «Это не наша постановка, это спектакль театра из Пскова, привезённый к нам в рамках фестиваля «Реальный театр». И действительно: спектакль поставлен Псковским академическим драматическим театром, называется «Э!..» и представляет собой современное прочтение знаменитой пьесы Гоголя. 

Тем не менее прокуроры намерены провести проверку. По её итогам могут ответить не только ТЮЗ, но и родители — по статье о ненадлежащем исполнении обязанностей.

«Высосано из пальца»

В театральном сообществе проблему не увидели. «Для меня это очевидная история. Местные журналисты высосали скандал из пальца, - говорит известный уральский драматург Александр Архипов. – Для начала стоит понять, что фестиваль «Реальный театр» – один из старейших, у него двадцатилетняя история. Это уникальное событие для Екатеринбурга, оно как минимум включено в федеральную повестку, его просто необходимо всячески чествовать, адекватно освещать и радоваться ему. Оттого удивляют и вызывают недоумение все репортажи. Мне нравится позиция и «Реального театра», и ТЮЗа: они ведут себя очень взвешенно, не в ключе взаимного обвинения. Пожалуй, я согласен, что спектакль может вызвать шок, но шок не из-за своего театрального языка, не из-за выбранных режиссёром художественных средств, а из-за того, что темы, описанные Гоголем – коррупция, лицемерие, зависть и взяточничество, – всё ещё актуальны для современной России. Вопросы вызывает и мнение тех, кто называл «Ревизора» классикой, на которую, в принципе, можно сводить малышей, – у произведения совсем не детская проблематика. Хотелось бы, чтобы наши журналисты учитывали, что фестиваль «Реальный театр» существует на гранты и любой негатив вокруг него может привести к непоправимому».

В своих фантазиях на тему «Ревизора» режиссёр погружает героев в фантасмагорический мир, исследуя взаимоотношения человека с властью и его трансформацию.
В своих фантазиях на тему «Ревизора» режиссёр погружает героев в фантасмагорический мир, исследуя взаимоотношения человека с властью и его трансформацию. Фото: Псковский академический театр драмы имени А.С.Пушкина

Придерживается сходного мнения и арт-директор «Реального театра» Олег Лоевский — ответственность должны нести прежде всего родители: «А вот вы бы как отнеслись к человеку, который бы перебегал дорогу на красный свет и потом написал заявление на сбившего его водителя? И на афишах, и на билетах был указан возрастной ценз 18+. Люди пришли с детьми, со старшеклассниками, которые не выглядят несовершеннолетними, а потом возмутились, что их ребёнок увидел со спины моющегося в душе мужчину. Если бы эти люди соблюдали закон, ничего бы не произошло».

Тем не менее, если нарушение будет установлено, театру по статье 6.17 КоАП РФ («Защита детей от вредной информации») грозит наказание в виде штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. 

Анна Исаева

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество