aif.ru counter
10.07.2013 18:25
АиФ-Урал
28

Свердловчане получили «кнопки жизни»

Фото предоставлено департаментом информации Свердловской области

Екатеринбург, 10 июля, АиФ-Урал. Власти раздали свердловским пенсионерам телефоны со специальными «тревожными кнопками». Пока, правда, не всем – а только участникам такого эксперимента. «Пионерами» стали 30 пенсионеров, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны в трех районах уральской столицы – Октябрьском, Верх-Исетском и Ленинском.

Каждому из них выдали телефон, оснащенный специальной кнопкой. При нажатии на нее «мобильный» автоматически включает громкую связь и звонит оператору контакт-центра (связь обеспечил один из местных операторов связи – «МТС-Урал»).

Собственно, после этого пенсионеру можно даже ничего не говорить: на пульте диспетчера автоматически появится вся информация о приборе, с которого пришел сигнал: где именно он сейчас находится, на кого «зарегистрирован» и даже какие болезнями страдает владелец (перед началом эксперимента все его участники заполнили специальные анкеты). В зависимости от того, что случилось, диспетчер принимает меры – например, вызывает скорую или пожарных, звонит родственникам или социальным работникам. Диспетчеров, кстати, готовят специально, так что каждый из них обладает базовыми медицинскими и психологическими навыками.

За рубежом такая система применяете уже не один десяток лет, а у нас только начинает развиваться. Такой проект возник всего пару лет назад. Но уже сегодня «кнопки жизни» работают в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Белгороде, Новосибирске, Перми, Красноярске, Барнауле. Удовольствие это, правда, не бесплатное – платить приходится и за само устройство (около трех тыс. руб.), и за его обслуживание (примерно 500 руб. в месяц).

Впрочем, свердловский бюджет пока взял все расходы на себя. И не только от большой щедрости Министерства социальной политики. Оказывается, использование такой системы может быть даже выгодно. Американцы, например, подсчитали, что каждый доллар, потраченный на «кнопки жизни», экономит бюджету семь долларов на лечение и реабилитацию больного – ведь если вовремя не помочь человеку, расходы вырастают многократно.

- Сегодня в Свердловской области проживает около миллиона людей пожилого возраста и инвалидов, - рассказывает местный министр социальной политики Андрей Злоказов. – Среди них есть одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, люди, которые редко выходят из дома. Такие устройства помогут, когда человек не может сам позвать на помощь – например, если он упал или потерялся, у него случился приступ или обморок, он забыл свой адрес.

Первые итоги эксперимента власти собираются подвести уже в конце года. Если опыт пройдет успешно, число таких «тревожных» телефонов постепенно будет расти. Впрочем, не только телефонов – сегодня уже есть и другие технические решение, такие как стационарные база и переносные кулоны с «кнопками жизни». Не исключено, что со временем такие устройства получат все свердловские пенсионеры

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество