aif.ru counter
08.04.2011 14:06
45

Свердловский суд устроил допрос по «Скайпу»

Свердловским областным судом совместно с Советским районным судом Владикавказа впервые проведен допрос свидетеля по «Скайпу» во время судебного заседания. Эта технология позволяет проводит сеанс видеосвязи между весьма удаленными точками с помощью Интернета.

Как сообщили «АиФ-Урал» в Свердловском облсуде, слушалось уголовное дело о получении взятки должностным лицом Владикавказской таможни. Его фигурантами проходят три человека, задержанные на пограничном посту УФМС сотрудниками Федеральной службы безопасности. Одним из свидетелей по этому делу проходит свердловчанин, который в то время служил в армии и был вызван на пост из своей воинской части в качестве свидетеля. Уволившись из армии, молодой человек уехал в Дружинино в Свердловской области. Поэтому его доставка во Владикавказ для опознания преступников представлялась весьма затруднительной и дорогостоящей. На помощь пришли высокие технологии. В назначенный день свидетель был доставлен в один из залов судебных заседаний Свердловского областного суда, где был установлен компьютер, подключенный к сети Интернет и оборудованный веб-камерой. Аналогичный комплекс стоял и во Владикавказе. Проведенный допрос, отмечает пресс-служба, сэкномил десятки тысяч рублей казенных денег и ускорил судебный процесс.

Стоит отметить, что ранее свердловские чиновники и даже ФСБ предъявляли претензии к этому способу связи. Во всяком случае, в начале 2011 года руководство аппарата регионального кабмина настойчиво не рекомендовало пользоваться «Скайпом» для служебных переговоров. Это объяснялось тем, что подобные переговоры могли быть небезопасны. Однако специалисты утверждают обратное: «Скайп» обеспечивает полную конфиденциальность связи и исключает прослушку.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество