117

За реконструкцией Центрального стадиона будут следить всем миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 25/12/2013
wikimedia.org / Commons.wikimedia.org

Единство во мнении

Страсти вокруг реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга начинают постепенно угасать. Властям региона практически удалось убедить общественников, что конструкции, представляющие культурно-историческую ценность, при переносе не пострадают.

Кстати
Участники совета – профессиональные архитекторы едины во мнении, что перенос стен не приведёт к утрате культурного наследия. Проект реконструкции является оптимальным, так как стадион является функциональным объектом и его перестройка позволит арене отвечать требованиям сегодняшних дней. Заседания совета будут проводиться по первому требованию его членов и не реже одного раза в квартал. Планируется также, что в одном из торговых центров будет установлен макет реконструированного стадиона, а также появится почтовый ящик для предложений от горожан. Уральцы смогут высказать свои мысли по поводу реконструкции.
В частности, губернатор Евгений Куйвашев ещё раз подчеркнул, что реконструкция стадиона будет проводиться в полном соответствии с законом и предусматривает сохранение культурного наследия. Он также выразил озабоченность тем, что дискуссии вокруг работ могут пойти во вред планам по проведению игр в Екатеринбурге.

– После голосования за ЭКСПО ко мне подошёл генеральный секретарь МБВ Висенте Лоссерталес и сказал: «Сочувствую вам, Екатеринбург – очень достойный кандидат, и тема у вас хорошая, но Дубаи выиграл, в том числе из-за того, что борьба за выставку была для них национальным проектом – там, в отличие от Екатеринбурга, не было ни одного несогласного. Можно прислушиваться к этому, можно не прислушиваться, но единство во мнении очень важно».

Куратор Ройзман

Одним из самых рьяных противников реконструкции стадиона считается нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По его словам, дешевле будет построить новую арену, а не трогать уже реконструированную. Несколько месяцев назад новоиспечённый градоначальник и вовсе высказывал идею, что от чемпионата мира уральской столице ввиду больших затрат лучше отказаться.

– Общественность протестует главным образом из-за того, что стадион уже был реконструирован несколько лет назад, – сказал он. – Стоит, правда, отметить, что, когда шла прежняя реконструкция, никто и не мечтал о проведении в уральской столице мундиаля.

В итоге члены совета решили, что необходимо установить постоянный общественный контроль за подготовкой к чемпионату мира. Одни будут следить за реконструкцией, другие за тратой бюджетных денег, третьи – за подготовкой тренировочных баз. Причём курировать эту работу будет именно глава города Евгений Ройзман.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах