aif.ru counter
35

Уральский полк. «Молись, и папа вернётся»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 05/02/2020 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Уральский полк. Дети войны

Дети войны Борис Николаевич и Ольга Тимофеевна Тихоновы вместе 60 лет, и все эти годы они хранят память об отцах-фронтовиках.

«Война разлучила нас»

«17 марта 1943 года. Ровно девять лет тому назад я женился на любимой девочке Марусе. 22 января 1942 года война разлучила нас», «24 июля 1943 года. Впереди 16 км. Старая Руса». Записи в дневнике кадрового военного, майора Тимофея Заколюкина лаконичны, но если осторожно листать пожелтевшие странички ветхой записной книжки, то можно проследить весь фронтовой путь офицера. Этот блокнот в семье Тихоновых – реликвия, его достают редко, хранят бережно, впрочем, как все свидетельства времён Великой Отечественной войны. «Смотрите, на этой своей фотографии папа написал : «Милой дочери Лёле в память о приезде с Северо-Западного фронта в 1944 году». Я хорошо помню тот день, - рассказывает Ольга Тимофеевна Тихонова (Заколюкина). – Наш детский сад был на прогулке на поле, я повернулась, вижу, идёт военный. Я, ещё не узнав его, воскликнула: «Папа!» А это действительно был он. Побежала навстречу, он меня поднял, подбросил. Оказалось, что папа приехал на недолгую побывку. К счастью, он вернулся с фронта, когда закончилась война».

Фото: «АиФ-Урал»

Девочка не зря молилась. Это бабушка научила маленькую Олю, говорила: «Будешь молиться, и папа с фронта вернётся». Сейчас уже не узнаешь, верила ли в силу молитвы сама бабушка, великая труженица Александра Дмитриевна Заколюкина – единственная в то время женщина, работающая у мартеновской печи металлургического завода. Но в том, что, проводив сына на фронт, должна была взять под опеку невестку и внучку, она нисколько не сомневалась. Оля же была уверена – всё дело в молитве. Она как-то собрала друзей под кроватью в детском саду во время дневного сна и учила их молиться за наших бойцов, говорила, что так они быстрее победят врага. Воспитатель «миссионерку» и её «паству» обнаружила и вызвала Олину маму на ковёр.

«А ещё я певуньей была, - рассказывает Ольга Тимофеевна. – Помню, мама нередко брала меня с собой на работу – в карточное бюро. И вот её товарищи, закончив дело, говорили: «Лёля, начинай». Я запевала, а все подхватывали. Наверное, им всем от песен легче на душе становилось».

Мужчина в доме

Когда началась война, Борису Николаевичу Тихонову было 10 лет. С ранних лет отец – Николай Александрович – воспитывал сына как мужчину, брал с собой на рыбалку, на охоту. «Да, я лесной человек», - улыбается Борис Николаевич. Мальчику пришлось повзрослеть раньше времени, когда в 1942 году старший сержант, участник финской войны Николай Тихонов ушёл на фронт. Борис стал главой семьи, защитником и помощником мамы, мужской силой в большом хозяйстве: частный дом, корова, овцы, куры. «Я, конечно, продолжал учиться в школе, - рассказывает Борис Николаевич, - но просто так болтаться времени не было. Нужно было ухаживать за скотиной, заготавливать дрова, помогать матери обрабатывать участок в 20 соток. Мы помимо овощей, которые нас очень выручали, в годы войны выращивали махорку, продавали её на рынке – хоть какие-то деньги в семью. И, конечно, посылали на фронт».

В 1943 году отец Бориса погиб под Москвой, около города Клин. «Мы так и не знаем, где он похоронен, но нам есть куда приехать, чтобы почтить его память. Имя Николая Тихонова увековечено на обелиске в Ревде, откуда мы родом, - рассказывает Борис Николаевич. – А мама всю жизнь хранила письма от его друзей-однополчан».

…В квартире Тихоновых множество фотографий: дети, внуки. И, конечно, родители – их снимки в обрамлении георгиевских ленточек. В этой семье знают всю глубину слов «Вечная память героям». 

Мы ждём ваших писем с пометкой «Уральский полк» по адресу: 620014, Екатеринбург, пр. Ленина, 22, 2-й этаж, «Аргументы и Факты – Урал». Или по адресу электронной почты: rada@aifural.ru. Не забывайте оставлять кон­такты для обратной связи.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах