aif.ru counter
17.08.2012 22:51
Артем РЫЖАКОВ
80

На нестандартную школу Заречного бросили десант

Екатеринбург, 17 августа, АиФ-Урал. Полем почти что политической борьбы стала одна из школ Заречного. На днях администрация по итогам проведенного муниципального конкурса назначила директором школы №7 (профильная школа с музыкально-эстетическим уклоном) бывшего десантника, основателя и одного из руководителей местного военно-патриотического клуба Валерия Бубнова. Родители в шоке, действующая дирекция утверждает, что конкурс проведен с нарушениями. Обо всех перипетиях зареченской школьной драмы – в материале «АиФ-Урал».

Директор в берете

Родители учеников 7-й школы сами обратились в издание с просьбой рассказать о происходящем. «Мы были шокированы этим назначением, – сообщили зареченцы. – Как может бывший десантник, пускай даже учитель физкультуры, руководить столь специфическим учебным заведением?!» Школа №7 известна в Заречном нестандартным подходом к образовательному процессу – там занимаются углубленным изучением музыки и изобразительного искусства, ученики участвуют в археологических раскопках, проводимых Институтом истории и археологии УрО РАН, регулярно в рамках учебной программы посещают Свердловскую филармонию и Екатеринбургский оперный театр.

«Мы беспокоимся о том, что Бубнов воспитает из наших детей таких же ребят, которых заметили в разборках на базе «Белоярка», – говорит Татьяна, мать одного из учеников «семерки». Она вспоминает недавние события, в ходе которых ушел в отставку замглавы администрации Заречного Константин Шиф, замеченный в инциденте.

Конкурс по-быстрому

В июле администрация города объявила муниципальный конкурс на замещение вакантной должности руководителя «семерки» – первый директор и основатель школы Константин Шушаричев ушел с поста в феврале. На кресло директора претендовали 4 кандидата, включая Валерия Бубнова. Исполняющий обязанности сити-менеджера Заречного Виталий Першин (сам глава администрации Дмитрий Погорелов находится в отпуске) заявил изданию, что по итогам двух этапов конкурса победил Бубнов. Однако, по словам Шушаричева, конкурс был проведен с нарушением: у Бубнова нет образования, соответствующего конкурсным требованиям. Кроме того, кандидатура отставного десантника в качестве и.о. директора была утверждена сити-менеджером, но на согласование в городскую думу, как того требует положение о конкурсе, не выставлялась.

Родители о таком выборе администрации узнали только 16 августа, с 17-го исполняющей обязанности директора школы Ольге Лукиной Управление образования предложило передать полномочия Бубнову согласно постановлению администрации. Такая торопливость дорого обошлась женщине – как сообщил изданию Шушаричев, утром 17-го ее увезли в больницу. Сообщество родителей и педагогов школы ошеломлено выбором чиновников: никто из них не ставит под сомнение педагогический опыт Бубнова – по образованию он учитель физкультуры, основатель и главный тренер детско-юношеской спортивной школы «СК «Десантник», три раза избирался депутатом зареченской гордумы. Но зачем ему, помимо тренерства, еще и школой управлять? Он же специфики школы не знает. Таким вопросом задаются зареченцы.

Чиновный театр абсурда

Среди педагогов и родителей ходит несколько объяснений столь странного решения властей. По словам одних, администрацию и клуб «Десантник» интересует современное и укомплектованное здание 7-й школы, отстроенное на областные и муниципальные деньги. Там два спортзала, концертный и выставочные залы и даже тир. Иные считают, что Елена Харкина, руководящая Управлением образования, пытается выполнить в Заречном поручение сверху о контроле эффективности использования бюджетных средств – у руководства «семерки», по данным общественников, были некоторые проблемы с отчетной документацией из-за особенной системы управления, поскольку дирекцию всегда больше интересовал образовательный процесс, чем хозяйственная часть. Сам Шушаричев объясняет действия местной власти по-другому: «Вся эта канитель затеяна с целью отвлечь внимание от реальных проблем, с которыми Управление образования не справляется. Летняя кампания по ремонту школ затянута, в одном из заведений дошло до переноса даты начала учебного года; в городе до сих пор не введена система подушевого финансирования образовательных учреждений. Здесь уже задеваются права не только учеников и их родителей, но и всех педагогов города. Харкина не способна на реальные управленческие меры, вот и разыгрывает театр абсурда. По итогам пятничных переговоров группы родителей и депутатов с Бубновым мы, кажется, пришли к взаимопониманию. Хочется верить, что эта дикая история закончится».

По словам Шушаричева, вопрос о назначении директора 7-й школы внесен в повестку заседания гордумы Заречного 30 августа, однако часть парламентариев намерена обсуждать его уже в следующий вторник – 21 августа.

Комментарий:

Олег Корчагин, руководитель общественного движения «За развитие Заречного»:

– За скандалом скрываются две системные проблемы. Во-первых, Елена Харкина, которая относительно недавно руководит управлением, пытается довольно прямолинейно приводить в действие инструкции сверху по управлению финансами – от этого зависит поступление бюджетных денег в муниципальную образовательную сферу. Ее предшественница относилась к новаторам из 7-й школы лояльно. С Харкиной школа №7 не нашла общего языка. Во-вторых, стоит помнить, что в городе продолжается напряженное противостояние между двумя политическими группами – командой экс-мэра Андрея Кислицына, почти в полной мере оставшейся в горадминистрации, и новым мэром Василием Ланских. Последний не раз выступал в защиту «программной» автономии школы. Между тем Бубнов считается горячим сторонником действующей администрации и ее главы Дмитрия Погорелова. В этой ситуации он выглядит пешкой, натравленной на руководство школы, этаким бравым десантником, которому молва и осуждение сограждан нипочем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество